С нами расти легче

Сервисы

Морковная листоблошка (Trioza apicalis)

Вредитель относится к отряду Равнокрылые, семейству Листоблошки.

Культуры.

Повреждает морковь, пастернак, петрушку и другие растения семейства Сельдерейные.

Распространенность.

Вредоносна в основном в Северо-Западном регионе.

Описание вредителя.

Имаго длиной до 2 мм, зеленоватого цвета, с колюще-сосущим ротовым аппаратом и двумя парами прозрачных крыльев, антенны 10-члениковые, глаза красного цвета, задние ноги прыгательные с шипами на бедрах. Яйца веретеновидные, желтоватые. Личинки сверху плоские с шипами вдоль середины тела и восковыми трубочками вокруг всего тела, последние образуют восковидную бахрому.

Характер повреждений.

Наиболее опасны листоблошки в фазах всходов и первых настоящих листьев. Имаго и личинки, питаясь, вызывают курчавость листьев. Хотя заселенные листья не увядают и почти не изменяют своей окраски, корнеплоды растут медленнее и приобретают горький вкус из-за интоксикации растений вредителем.

Биология вредителя.

Зимуют взрослые насекомые на сосне и других хвойных по опушкам леса. Весной перелетают на всходы сельдерейных, заселяя в первую очередь края поля. Самки размещают яйца по одному на черешках и листовых пластинках. Период откладки яиц растянут и длится до августа. Плодовитость самки при благоприятных условиях 420…760 яиц. Яйца развиваются около 2 недель. Отродившиеся личинки концентрируются в разветвлениях стеблей и листьев, где питаются соком растений. Их развитие до имаго продолжается около 4 недель. В августе-сентябре оплодотворенные самки возвращаются на хвойные. За сезон развивается 1 поколение.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Влаголюбивое и тенелюбивое насекомое.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Размещение плантаций моркови по возможности вдали от хвойных.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы