С нами расти легче

Сервисы

Морковная муха (Psila rosae)

Вредитель относится к отряду Двукрылые, семейству Мухи-псилиды.

Культуры.

Повреждает морковь, пастернак, петрушку, сельдерей и другие растения семейства Сельдерейные с выраженным корнеплодом.

Распространенность.

Распространена в Северном, Северо-Западном, Волго-Вятском, Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском регионах.

Описание вредителя.

Муха длиной 4…5 мм, тело блестяще-черное с зеленоватым оттенком, голова желто-рыжая с темным пятном на темени и крупными овальными глазами, антенны и ноги желтые. Личинки длиной до 6…7 мм, червеобразные, без ног и выраженной головы, тонкие, грязно-желтые, с двумя темными дыхальцами на последнем сегменте. Куколка в темно-коричневом пупарии, длиной 4…5 мм.

Характер повреждений.

Отродившиеся личинки вбуравливаются в корнеплод и развиваются там 20…25 дней, протачивая ходы, что приводит к загниванию поврежденной части, а впоследствии и всего корнеплода. При сильном раннем заселении личинками растения могут увядать.

Биология вредителя.

Зимуют пупарии в почве, личинки – в корнеплодах в овощехранилищах. Весной начинается вылет мух, он совпадает по времени с рябины и яблони. Самка откладывает яйца вечером, размещая их на влажную почву на расстоянии до 0,5 см от корня моркови или на корень под корневой шейкой растений из семейства Сельдерейные. Плодовитость 100…120 яиц. В зависимости от температуры личинки появляются через 4…17 дней. Развитие личинок длится 2…2,5 декады, они окукливаются в почве на глубине 4…10 см. В год развивается 1…2 поколения. Мухи второй генерации вылетают в июле-августе, их личинки развиваются в течение 4…5 декад. ЭПВ в разные периоды жизненного цикла морковной мухи составляет: в фазе 2…3 настоящих листьев 1 муха на 1 желто-оранжевую клеевую цветоловушку за 7 дней, через три недели после всходов моркови 3…4 яйца на 1 растение, в период роста корнеплодов 1 муха на 1 цветоловушку за 7 дней.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Влаголюбивое и тенелюбивое насекомое. Морковная муха концентрируется на затененных участках, вблизи леса или водоема, а также на загущенных или сильно заросших сорняками посевах моркови, где постоянно сохраняется повышенная влажность в приземном слое воздуха. Умеренно влажная погода и температура 15,5…17,5 °С наиболее благоприятны для вылета мух.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, сев в оптимально-ранние сроки, удаление поврежденных растений при прореживании, использование смешанных посевов, глубокая осенняя вспашка полей после уборки урожая для уничтожения куколок мух.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы