С нами расти легче

Сервисы

Подсолнечниковый усач (Agapanthia dahli)

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Усачи.

Культуры.

Повреждает подсолнечник.

Распространенность.

Северо-Кавказский, Поволжский регионы.

Описание вредителя.

Жуки длиной 9,5…21 мм, блестяще-черные; антенны длиннее тела, 12-члениковые; надкрылья y основания шире грудного щита, с полосками и пятнами; жуки хорошо летают. Личинки червеобразные, длиной до 20…35 мм, желтоватые, с коричневой головой, без ног.

Характер повреждений.

Личинки, питаясь мягкой сердцевиной стебля, делают ход к его основанию, где осенью строят зимовочную колыбельку. Заселенные вредителем стебли подсолнечника могут отставать в росте, иногда обламываться.

Биология вредителя.

Зимуют личинки в подземной части растения, там же при наступлении благоприятных весенних температур окукливаются. Жуки выбираются наружу в конце мая - первой половине июня. Самка, как правило, на высоте 20…60 см распределяет яйца по одному в предварительно выгрызенное «зеркальце». Плодовитость самки составляет 10…47 яиц. Личинки отрождаются через 3…9 дней в зависимости от температуры. В год развивается 1 поколение.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Сильнее повреждается подсолнечник поздних сроков сева.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Полное послеуборочное удаление с полей стеблей подсолнечника с последующим проведением глубокой зяблевой вспашкой, допустимо ранний срок посева. 

Подсолнечниковый усач

Вернуться к списку »
Список используемой литературы