С нами расти легче

Сервисы

Рапсовый клоп (Eurydema oleracea)

Вредитель относится к отряду Полужесткокрылые, семейству Щитники.

Культуры.

Повреждает культуры из семейства Крестоцветные.

Распространенность.

Повсеместно, кроме северных районов и Дальнего Востока.

Описание вредителя.

Тело клопа уплощенное, длиной 5…7 мм и шириной 3…4 мм, черное и блестящее. На конце щитка и каждом надкрылье имеется по одному овальному пятну, на переднеспинке – продольная полоса. Их цвет у всех молодых окрылившихся клопов желтый и в дальнейшем меняется на белый или красный (две морфы вида). Цвет брюшка при этом меняется со светло-серого на черный. Яйца желтовато-серые с темным узором, цилиндрические, размером 0,6…0,8 мм. Самки откладывают яйца на стебли и репродуктивные органы растений. В кладке 12 яиц, расположенных компактно в 2 ряда. Плодовитость самки до 60…80 яиц. Личинка имагоподобная, светло-серая с темно-коричневой переднеспинкой и пятнами на спинной стороне брюшка. Длина личинки 1…5 мм. Клопы и их личинки живут открыто на растениях.

Характер повреждений.

Вредитель питается на репродуктивных органах и в зоне конуса нарастания, прокалывая хоботком покровные ткани и высасывая сок. При заселении посевов в фазе всходов может вызывать их гибель. На более поздних этапах развития растений – осыпание цветков и снижение семенной продуктивности.

Биология вредителя.

Зимуют имаго под слоем опавших листьев на опушках лесов или в зарослях кустарников. Перезимовавшие клопы начинают откладывать яйца: в степной зоне в конце апреля - начале мая, в лесной зоне – обычно в начале июня. Период откладки яиц длится 1…1,5 месяца. Личинки из яиц разных сроков откладки развиваются в зонах с 1 поколением с июня по август, в зонах с 2 поколениями – с мая по сентябрь. Молодые имаго летних поколений присутствуют на полях с июля до начала октября; в лесной зоне - обычно только в августе - начале сентября. Личинки способны развиваться на многих видах дикорастущих крестоцветных растений, заросли которых являются природными резерватами вредителя

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Вредоносность клопов резко повышается в сухую и жаркую погоду.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборотов с пространственной изоляцией посадок крестоцветных культур и исключением их непосредственного чередования; уничтожение крестоцветных сорняков на полях, вблизи полей и на пустырях до их цветения. 

Рапсовый клоп

Вернуться к списку »
Список используемой литературы