С нами расти легче

Сервисы

Семенной рапсовый скрытнохоботник (Ceutorhynchus obstrictus)

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Долгоносики.

Культуры.

Повреждает рапс, редис, редьку, брюкву, горчицу, турнепс, репу, капусту.

Распространенность.

Встречается в европейской части от Кавказа на юге до Прибалтики и Карелии на севере, возможен в Закавказье.

Описание вредителя.

Жук черного цвета. Тело длиной 2…2,3 мм. Головотрубка очень тонкая, блестящая, сильно и равномерно изогнута. Переднеспинка слабо выпуклая, округло сужена в вершинной половине, по бокам перед серединой с бугорками. Надкрылья широкие и уплощенные. Промежутки надкрылий плоские в густых точках, с 2…4 рядами коротких и узких серых или желтоватых чешуек, а также с мелкими овальными чешуйками вдоль шва. Бороздки надкрылий широкие и глубокие, с такими же чешуйками как на промежутках. Ноги тонкие и длинные, бедра без зубцов. 3-й членик лапок более чем в 2 раза шире 2-го членика, коготки простые, свободные.

Характер повреждений.

Жуки питаются на стеблях, цветоножках, бутонах, тычинках, пестиках, выгрызая небольшие углубления. Основной вред наносят личинки. Они питаются в стручках. Одна личинка съедает от 3 до 7 семян.

Биология вредителя.

Жуки пробуждаются уже в апреле при среднесуточной температуре воздуха 7…8 °С. Сначала они держатся на клоповнике (Lepidium sp.), дикой редьке (Raphanus sp.), сурепке (Barbarea sp.), а затем мигрируют на крестоцветные культуры. Яйцекладка продолжается со 2-й половины мая до конца июня. Самка прогрызает отверстие в стенке молодых стручков и откладывают внутрь 1, реже 2 белых яйца. Плодовитость 40…150 яиц. Эмбриональное развитие длится 7…10 дней, личиночное – около 30 дней. В конце июня - начале июля взрослая личинка прогрызает отверстие в стенке стручка и падает на землю. На глубине 2…4 см она устраивает колыбельку и окукливается. Отрождение молодых жуков нового поколения продолжается до августа. До наступления холодной осенней погоды они обычно питаются на сорных крестоцветных. Зимуют жуки в почве и под растительными остатками.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Для защиты от вредителя семенники размещают на удалении от посевов крестоцветных культур предыдущего года, сразу после обмолота семена просушивают.

Семенной рапсовый скрытнохоботник

Семенной рапсовый скрытнохоботник

Вернуться к списку »
Список используемой литературы