С нами расти легче

Сервисы

Весенняя капустная муха, малая капустная муха (Delia radicum)

Вредитель относится к отряду Двукрылые, семейству Мухи-цветочницы.

Культуры.

Повреждает капусту, особенно белокочанную, репу, редис, редьку, брюкву.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание вредителя.

Мухи длиной 6…6,5 мм, пепельно-серого цвета, по внешним признакам несколько напоминают комнатных мух. Яйца длиной около 1 мм, вытянутые, с продольной бороздкой, белые. Личинки длиной до 8 мм, безногие, без обособленной головы, светлые, с двумя просвечивающимися челюстями на головном узком конце тела; на последнем сегменте тела вокруг дыхалец расположены 14 конических бугорков, из них 4 нижних – попарно. Пупарий длиной 5 мм, коричневого цвета, с бугорками, как у личинки.

Характер повреждений.

Личинки внедряются в корень или нижнюю часть стебля и разрушают его. Заселенные личинками молодые растения выглядят угнетенными, потерявшими тургор, часто засыхают.

Биология вредителя.

Зимует пупарий в верхнем слое почвы на глубине 5…10 см. Вылет мух совпадает по времени с высадкой рассады капусты в грунт. Откладка яиц происходит через 5…10 дней после вылета. Самка откладывает по 2…3 яйца в трещины почвы или под комочки рядом с растением, реже на нижнюю часть стебля. Плодовитость самки – 100…150 яиц. Личинки отрождаются через 8…10 дней. Развиваются 20…30 дней, окукливаются в почве вблизи мест питания. В большинстве районов ареала куколка развивается до взрослой особи, а на севере диапаузирует до весны. В первом случае фаза куколки длится 8…20 дней. Вылет мух второго поколения в зависимости от климатических и погодных условий происходит в июне - июле. Их личинки, как правило, не способны вызывать значительные повреждения растений. Таким образом, насекомое вредоносно от фазы рассады до фазы розетки (11…14 листьев), когда 3 и более личинок могут вызвать увядание растения. На большей части ареала в год развивается 2 поколения. ЭПВ на белокочанной капусте в пределе фаз рассада - листовая мутовка или при появлении всходов при безрассадном способе выращивания – 5…10 яиц или 5…6 личинок на 1 растение при заселении не менее 10 % растений.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

В теплую погоду вредоносность личинок повышается. Фактором, ограничивающим распространение мухи является высокая температура воздуха и низкая влажность. Отмечено более 90 видов энтомофагов; одним из наиболее активных истребителей яиц и личинок является жук Aleochara bilineata L.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Ранние сроки высадки сильной, здоровой рассады в торфоперегнойных горшочках, подкормка ее удобрениями; глубокая зяблевая вспашка полей после уборки крестоцветных корнеплодов.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы