С нами расти легче

Сервисы

Капустная совка (Mamestra brassicae)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Совки.

Культуры.

Повреждает капусту, горох, свеклу, лук, иногда кукурузу, подсолнечник и другие культуры.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание вредителя.

Бабочка в размахе крыльев 40…50 мм. Передние крылья темно-бурые с темными поперечными линиями. Почковидное пятно окружено белым или частично белое. Подкраевая линия желто-белая с 2 зубцами в виде буквы "М". Задние крылья серые, по краям более темные. Яйца желтовато-белые. Гусеницы варьируют по окраске от серовато-зеленой до темно-бурой и почти черной. На спине имеют рисунок из темных пятен в виде елочки, по бокам тела желтоватую и светлые полоски. Куколки красновато-бурые.

Характер повреждений.

Гусеницы 1 возраста скелетируют листья снизу, оставляя нетронутым эпидермис верхней стороны, 2…3 – выгрызают сквозные отверстия. Гусеницы старших возрастов ведут ночной образ жизни, днем прячась у основания растения. Часто съедают листья почти полностью, оставляя лишь толстые жилки. Кроме того, они внедряются в кочан, проделывают там ходы и загрязняют его экскрементами, провоцируя загнивание.

Биология вредителя.

Продолжительность жизни самок 2…3 недели. Средняя плодовитость 600 яиц, максимально до 2700. Яйца откладываются по 20…150 шт. на нижнюю сторону листьев в кладку в виде многоугольника неправильной формы. Продолжительность развития 4…12 дней. Гусеницы развиваются в течение 24…50 дней в зависимости от температуры, влажности воздуха и почвы, достигая длины в последнем 6 возрасте 35…40 мм. Фаза куколки летних поколений длится 8…15 дней. Зимуют диапаузирующие куколки в почве на глубине 5…10 см. В центральной части ареала развивается 1 поколение, на юге – 2…3. ЭПВ на белокочанной капусте в фазе листовой мутовки – 5 яиц или 2 гусеницы на 1 растение при заселении 5…10 % растений, в фазе завязывания кочана – 1…3 гусеницы на 1 растение при заселении не менее 10 % растений.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Ограничивающим фактором в распространении вида является пониженная влажность воздуха и отсутствие цветущих нектароносов. Ограничивают размножение также энтомофаги (хищники и паразиты) и болезни.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Зяблевая вспашка, культивация междурядий пропашных культур, уничтожение сорняков, выпуск трихограммы в начале лёта бабочек и повторно – через 7…8 дней. 

Капустная совка

Вернуться к списку »
Список используемой литературы