С нами расти легче

Сервисы

Крестоцветные клопы (Eurydema oleracea – рапсовый, E. ventralis – капустный, E. ornata – горчичный)

Вредитель относится к отряду Полужесткокрылые, семейству Щитники.

Культуры.

Растения из семейства Крестоцветные (Капустные).

Распространенность.

Повсеместно.

Описание вредителя.

Крестоцветные клопы – насекомые с пестрым ярким рисунком, состоявшим из металлически-черных с зеленоватым оттенком и светлых (желтых, белых и красноватых) участков. Длина тела взрослых особей составляет (мм): рапсового клопа 5…8, капустного – 8…10, горчичного – 4…8,5, сибирского – 7…8. Яйца размером 0,6…0,8 мм, бочонковидные, сверху прикрыты темно-пигментированной крышечкой, которая откидывается при выходе личинки. Личинки имагообразные.

Характер повреждений.

Личинки, как и взрослые особи, высасывая сок растений, вызывают некрозы, вследствие которых молодые растения могут отставать в росте и увидать, а семенники формировать неполноценные семена.

Биология вредителя.

Жизненный цикл у разных видов крестоцветных клопов сходен. Зимуют взрослые особи в укромных местах. Пробудившись весной, питаются на сорных крестоцветных растениях, позже перемещаются на посевы и плантации культурных представителей этого семейства. Яйца располагают открыто на листьях и стеблях группами по 6 шт. в каждом из 2 параллельных рядов. Плодовитосгь – 60…270 яиц. Развитие яиц длится 6…19 дней, личинок 25…65 дней. В северных пределах ареала крестоцветных клопов развивается 1 поколение, на юге (в Северо-Кавказском регионе) – 2. ЭПВ в период завязывания кочанов капусты составляет 1 особь взрослого клопа или 2…3 личинки на 1 растение.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Уничтожение сорной растительности, ранняя высадка рассады.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы