С нами расти легче

Сервисы

Репная белянка (Pieris rapae)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Белянки.

Культуры.

Повреждает капусту и другие крестоцветные культуры.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание вредителя.

Бабочка в размахе крыльев 40…50 мм. Крылья сверху белые, снизу бледно-желтые, вершина передних крыльев пепельно-серая; около внешнего края у самцов 1, а у самок 2 почковидных темных пятна со светлым окаймлением. На задних крыльях темные пятна отсутствуют. Снизу крылья с рассеянным опылением из темных чешуек, не сконцентрированных вдоль жилок. Яйца бледно-желтого цвета откладываются по одному на нижнюю и верхнюю стороны листьев. Гусеницы бархатисто-зеленые с продольной темно-желтой полоской на спине и светло-желтой – по бокам. В отличие от капустной белянки, на теле гусениц репной белянки отсутствуют крупные темные пятна; тело покрыто очень мелкими черными точками, незаметными для невооруженного глаза. Куколки желтовато-белые или зеленоватые с серыми пятнами.

Характер повреждений.

Молодые гусеницы предпочитают нижнюю сторону листьев кормовых растений, скелетируя их, а гусеницы старших возрастов - верхнюю, прогрызая сквозные отверстия или обгрызая листья с краев. Кроме того, они проникают внутрь кочана, прогрызая в нем ходы, тем самым резко снижают качество товарной продукции (по этому типу повреждения вредитель схож с капустной совкой).

Биология вредителя.

Средняя плодовитость 150 яиц, максимально до 500. Продолжительность развития яиц 5-11 дней. Гусеницы развиваются 20…30 дней, проходя за это время 5 возрастов. Фаза куколки летних поколений длится 8…15 дней. Зимуют диапаузирующие куколки на листьях кормового растения или на растительных остатках, заборах, стенах построек, стволах деревьев и кустарников. Развивает в зависимости от зоны от 2 до 5 поколений. Лёт бабочек происходит с мая по август, в южных регионах с конца марта до октября. Гусеницы в поисках пищи мигрируют на соседние участки. Первое весеннее поколение репной белянки в ряде регионов развивается исключительно на дикорастущих крестоцветных растениях. ЭПВ на белокочанной капусте в фазе листовой мутовки – 2…3 гусеницы на 1 растение при заселении 5…10 % растений, в фазе завязывания кочана – 1…2 гусеницы на 1 растение при заселении не менее 10 % растений.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

В снижении численности вредителя большую роль играют паразиты: гусениц (Apanteles glomeratus и Hyposoter vulgaris) и куколок (Pteromalus puparium).

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, удаление с полей растительных остатков и проведение глубокой зяблевой вспашки. 

Репная белянка

Вернуться к списку »
Список используемой литературы