С нами расти легче

Сервисы

Огуречный комарик (Bradysia brunnipes)

Вредитель относится к отряду Двукрылые, семейству Сциариды.

Культуры.

Повреждает огурец.

Распространенность.

Распространена в степных южных районах Поволжского и Северо-Кавказского регионов.

Описание вредителя.

Небольшое насекомое длиной 5…7 мм, желтоватого цвета, с золотистыми волосками на теле; на желтой среднеспинке четкие округлые темные пятна; крылья пестрые – с четырьмя желтыми поперечными полосами. Яйцо продолговатое, молочно-белое, блестящее. Личинка длиной до 8…10 мм, цилиндрическая, без ног и выраженной головы, с двумя бугорками на последнем сегменте.

Характер повреждений.

Отродившиеся личинки прогрызают ходы в корнях и в основании стеблей рассады. Часто комарики повреждают семядольные листья, в которых личинки выгрызают камеры. Питание личинок на растениях огурца вызывает измочаливание и загнивание нижней части стебля, растения теряют тургор и увядают.

Биология вредителя.

Зимует куколка, как правило, в открытом грунте. В теплицы вредитель попадает с грунтом, содержащим большое количество неразложившейся органики. Имаго появляется на растениях, начиная с периода выращивания рассады огурца. Яйца самка откладывает на почву. Средняя плодовитость вредителя 250 яиц. Эмбриональный период продолжается 5…6 дней. Личиночная стадия длится менее 2 недель, куколки развиваются в течение 4…5 дней. В теплицах развивается 4…6 поколений.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Термическая стерилизация грунта.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы