С нами расти легче

Сервисы

Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa)

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Листоеды.

Культуры.

Повреждает сахарную свеклу.

Распространенность.

Повсеместно в зонах свекловодства.

Описание вредителя.

Имаго 6…7 мм длиной, сверху ржаво-коричневой или зеленоватой окраски, в чёрных неправильной формы крапинках, снизу чёрного цвета, отличается щитообразно распластанными переднеспинкой и надкрыльями, которые полностью прикрывают и делают невидимыми сверху плоское тело и голову. Надкрылья бороздчатые с продольными рядами крупных точек. Личинки желтовато-зелёные с длинными шипиками по бокам. Куколки широкие и плоские зеленого цвета с пятью зазубренными лопастями по бокам.

Характер повреждений.

Повреждают сахарную свёклу как имаго, так и личинки. Наиболее прожорливы личинки 4..5-го возрастов, которые потребляют около 87 % общего объёма пищи, необходимой насекомому за весь период развития. Жуки наиболее прожорливы после выхода из куколок и после зимовки перед началом яйцекладки. Они выедают сквозные круглые отверстия в листовых пластинках, не трогая жилок, а личинки выскабливают мякоть листа с нижней стороны между жилками, оставляя нетронутой верхний покров. Сильно повреждённые листья приобретают вид кружева. Наибольший вред причиняет в июле - начале августа, т.е. в период наиболее интенсивного роста листьев и корней. Сильные повреждения приводят к снижению урожая корней и ботвы.

Биология вредителя.

Жуки появляются в апреле-мае и поселяются на лебеде, с которой переходят на свёклу. Вскоре они спариваются, самки откладывают яйца на листья лебеды и свёклы (в кладке по 2…16 яиц), которые заливают мутно-белой слизью. Последняя быстро твердеет и образует полупрозрачную плёнку. Откладка яиц обычно начинается в середине мая и продолжается 10…40 дней. Самка может отложить до 200 яиц. Через 5…7 дней из них выходят личинки. Через 12…25 дней происходит окукливание на листьях свёклы или сорняков. Куколка развивается 5…8 дней. Выход молодых имаго происходит в июле, причем жуки через 10…15 дней начинают размножаться. За лето развивается два поколения. Развитие первого поколения обычно укладывается в 30…35 дней. Жуки второго поколения, появляясь в августе, остаются на зимовку, яиц не откладывают. Зимуют под растительными остатками и опавшей листвой в изреженных лесах и лесополосах, в зарослях сорняков и т. п. В районах, где нет леса, в редких древесных насаждениях на зиму скапливается порой до 120 особей на 1 м2, в степной зоне наблюдается также зимовка на залежных землях. Выживаемость жуков при зимовке обычно высокая. ЭПВ в начале всходов свеклы составляет 0,5…1,2 жука/м2; В фазе 2…6 листьев – 10 личинок на одно растение.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Нижний порог активности личинок и имаго 17 °C, верхний – 40 °С. Наиболее интенсивное питание личинок происходит при 21…28 °С, жуков – при 20…30 °С.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Уничтожение сорняков из семейства маревых на свекольных полях и прилегающих к ним участках.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы