С нами расти легче

Сервисы

Люцерновый клубеньковый долгоносик (Sitona humeralis)

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Долгоносики

Культуры.

Вредитель люцерны.

Распространенность.

Европейскую часть РФ до Ленинградской области на севере, весь Кавказ, юг Западной Сибири.

Описание вредителя.

Длина тела жука 3,4…5,1 мм. Спинка головотрубки и лоб отчетливо вдавлены вдоль средней линии, кроме того, лоб с глубокой продольной бороздкой. Глаза крупные, округлые, отчетливо выступают за контур головы. Верхний край глаза с 3…5 длинными ресничками. Переднеспинка слабо поперечная, с более или менее заметно округленными боками. Поперечная перетяжка на переднегруди расположена примерно посередине между вершинным краем переднегруди и тазиковыми впадинами передних ног. Надкрылья с хорошо развитыми плечами, слегка расширены от основания к вершинной трети. Верх надкрылий в густом, почти сплошном опушении из широко овальных чешуек и слабо приподнятых заостренных волосков, образующих на промежутках надкрылий по 2…3 спутанных ряда. Чешуйки светло-серые, иногда желтоватые, или коричневые с тусклым блеском. Диск переднеспинки с 3 продольными светлыми полосами. Щиток, а также основная часть 5…6-го промежутков надкрылий в светлом опушении, средняя часть надкрылий в основной половине обычно более темная. Вершина эдеагуса широко округлена. Яйцо овальное, диаметром 0,41 мм.

Характер повреждений.

Вредят личинки и имаго. Наиболее сильно вредит люцерне в первый год вегетации, а также после укосов. Уничтожение корневых клубеньков вызывает снижение урожая люцерны, а также накопление азота в растениях и в почве.

Биология вредителя.

Зимует имаго, в основном на люцерновых полях у корневой шейки растений. Жуки приступают к откладыванию яиц в основном весной, только после дополнительного питания. Эмбриогенез длится 10…14 дней. За время развития личинка проходит 4 возраста. Сначала личинка питается клубеньками, затем корнями. Окукливание происходит в мае. Продолжительность развития куколки 10…14 дней. Отрождение молодых жуков происходит почти одновременно с отмиранием старых.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, внесение удобрений для ускорения развития всходов; размещение новых посевов на расстоянии не менее 500 м от старых полей люцерны.

Люцерновый клубеньковый долгоносик

Люцерновый клубеньковый долгоносик

Люцерновый клубеньковый долгоносик

Вернуться к списку »
Список используемой литературы