С нами расти легче

Сервисы

Восклицательная совка (Agrotis exclamationis)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Совки

Культуры.

Многоядный вредитель. Повреждает картофель, капусту, табак, овощные, бахчевые культуры, озимые зерновые: рожь, пшеницу.

Распространенность.

Совка восклицательная распространена по всей Европейской части России до Полярного круга, на Кавказе, в Сибири (на север до Тобольска, Омска, Новосибирска и Иркутска).

Описание вредителя.

Бабочка с размахом крыльев 32…45 мм. Окраска передних крыльев варьирует от желтовато-серой до коричневой либо темно-бурой. Почковидное пятно коричнево-черного цвета, немногим темнее круглого пятна. Клиновидное пятно в форме узкой черной ленты. У самцов задние крылья светлые, усики короткогребенчатые, покрыты ресничками. У самок задние крылья бурые. Яйцо желтовато-белое, с 34…48 радиальными ребрышками, диаметр 0,7…0,9 мм. Личинка (гусеница) длиной 33…50 мм. Покровы желтоватые или серо-коричневые, матовые. Грудь и голова рыжеватого оттенка. Куколка длиной 16…17 мм. Покровы желто-бурые.

Характер повреждений.

Гусеницы выедают прорастающие семена и перегрызают стебли всходов зерновых, объедают корешки всходов свеклы, на пропашных и овощных нередко выгрызают отверстия в листьях молодых растений, либо съедают их полностью.

Биология вредителя.

Самки откладывают яйца на почву, сухие остатки растений и расположенные у земли листья. Эмбрион заканчивает развитие за 12…14 дней. Личинка (гусеница) способна успешно развиваться на 75 видах растений из 35 семейств. Зимуют взрослые гусеницы или пронимфы в почве. Окукливаются весной. В некоторых регионах, в частности, в Западной Сибири, на зимовку уходят гусеницы 4…5 возрастов, перезимовав, весной заканчивают питание, и только потом окукливаются. Окукливание проходит в почве на глубине не более 10 см. Длительность развития куколки зависит от климата места обитания вида. Имаго первого поколения выходит из куколки в конце мая. При развитии нескольких поколений за вегетационный период сроки развития генераций могут накладываться друг на друга. За вегетационный период на севере ареала развивается только одно поколение, южнее границы степи и лесостепи – два, в Азербайджане – три поколения. В природе гусеницы живут на дикорастущих травах, преимущественно семейства маревых и сложноцветных.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

В степной зоне гусеницы первого поколения диапаузируют и лет бабочек второго поколения менее интенсивен и не многочислен.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Качественная и своевременная обработка почвы на паровых полях и пропашных культурах, уничтожение сорной растительности, поливы.

Гусеница восклицательной совки

Вернуться к списку »
Список используемой литературы