С нами расти легче

Сервисы

Долгоносик продолговатый листовой (Phyllobius oblongus)

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Долгоносики

Культуры.

Повреждает плодовые семечковые и косточковые культуры, а также лиственные породы: тополь, ольха, лещина, черемуха, дуб и др.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание вредителя.

Черный или коричневый жук, с коричневыми надкрыльями, длиной 3,5…6 мм. Верхняя сторона тела блестящая, без чешуек, с торчащими светлыми волосками. Хоботок короткий, черный на конце часто желто-бурый. Усики желтые, коленчатые. Ноги желтые. Личинка белая, безногая, толстая, морщинистая, слегка изогнутая, длиной 4…6 мм, живет в почве, питаясь корнями разных растений. Там же и окукливается в земляной колыбельке. Куколка открытая, нежно-белая, с черными глазами, длиной около 5 мм.

Характер повреждений.

Жуки, которые выходят из почвы, питаются почками, цветками и листьями различных деревьев и кустарников. На листьях выгрызают края пластинок. Наносит вред преимущественно плодовым питомникам и молодым садам.

Биология вредителя.

Имаго выходит из почвы весной, в фазе розового бутона. Питается почками, листьями и цветками около месяца. Период спаривания заканчивается откладкой яиц в почву группами по 15…17 шт. Личинка живет в почве, питается корнями растений. Куколка образуется и располагается в верхних слоях почвы. Имаго выходит из куколки к осени, зимует в почве. Весной после дополнительного питания, лёта, спаривания и откладки яиц отмирает. ЭПВ аналогичен комплексу листогрызущих вредителей и наступает при повреждении 25 % листьев.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Правильный выбор места расположения сада или питомника вдали от дикорастущих и лесных насаждений, своевременное рыхление приствольных кругов, уничтожение опавшей листвы, удалении больных и сухих ветвей.

Имаго

Повреждение долгоносиком

Вернуться к списку »
Список используемой литературы