С нами расти легче

Сервисы

Непарный шелкопряд (Lymantria dispar)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Волнянки

Культуры.

Повреждает все плодовые и многие лесные породы, предпочитая дуб.

Распространенность.

Повсеместно, кроме Северного региона.

Описание вредителя.

Имаго непарного шелкопряда – бабочки. Они обладают ярким половым диморфизмом, что и нашло отражение в названии вида. Выделяют несколько географических рас (популяций). В России наблюдается разделение на европейскую, сибирскую, дальневосточную и азиатскую расы. Имаго (самка) – бабочка с размахом крыльев у европейской расы 60…90 мм, азиатской – 90 мм и более. Окрас передних крыльев белый или желтоватый, рисунок в виде тонких зигзаговидных линий почти черного цвета; бывает редуцирован. Задние крылья желтовато-белые. Переднеспинка белого цвета, брюшко желтое, толстое, цилиндрическое. На конце брюшка коричнево-черные или коричнево-желтые волоски. Усики слабо-гребенчатые, черного цвета. Имаго (самец) значительно меньше самки. Бабочка с размахом крыльев у европейской расы 40…50 мм, у азиатской расы – до 57 см. Цвет чешуек переднего крыла коричнево-серый, образует зигзагообразный рисунок, более грубый, чем у самок. Задние крылья коричневые, с желтоватым оттенком. Усики сильно-гребенчатые, тело серо-коричневое. Брюшко тонкое. Яйцо вначале желтого цвета, затем желтовато- или розовато-серое. Форма круглая, приплюснутая сверху. Поверхность гладкая. Диаметр яйца – 1…1,2 мм. Личинка (гусеница) серая с черным, рыжим, желтым или серым рисунком. На всех сегментах расположено по ряду бородавок со щетинками. На первых сегментах они синего цвета, на остальных красного. Доминирующая окраска у европейской популяции серая. Черных гусениц выживает не более 7,5…8 %. Особи рыжего цвета гибнут к 4…5 возрасту. В Хабаровском крае наблюдается преобладание рыжих гусениц (99…99,5 % популяции), черных нет. Личинка достигает 80 мм в длину. Куколка покрытая, поскольку зачатки усиков, крыльев и ножек покрыты жидкостью (выделениями личиночных желез), затвердевшей на воздухе. Длина – 2…3,8 см. Цвет покровов темно-бурый, матовый. По всему телу расположены пучки рыжих волосков.

Характер повреждений.

Гусеницы объедают листья, нередко оставляя только черешки и главные жилки.

Биология вредителя.

Лёт бабочек непарного шелкопряда начинается в июле, иногда немного раньше. Сроки лёта зависят от географического положения и климатических условий текущего вегетационного периода. Вылет самцов происходит на 5…7 дней раньше самок. Наиболее активны особи в вечернее время, но часто лёт данного вида можно наблюдать и днем, особенно при пасмурной погоде. Женские особи западноевропейских популяций (рас) малоподвижны. Самки восточноевропейских рас способны преодолевать расстояния до 100…200 м, сибирские и дальневосточные активно летают на большие расстояния. Бабочки не питаются. Период спаривания начинается сразу после выхода из куколки и обсыхания. После спаривания самки приступают к яйцекладке. Выбирают деревья с шершавой корой, при этом не обязательно кормовые породы. Плодовитость – от 100 до 1200 яиц. Кладки самки покрывают волосками с брюшка. В европейской части кладки встречаются на сосне, березе, ели, лиственнице, липе. В северной части ареала кладки располагаются у корня и на пнях, в южной – по всей поверхности ствола. В Сибири наблюдается кладка на скалы-останцы, на Дальнем Востоке они встречаются на листьях, скалах, под камнями, валежником, на стенах домов, столбах. У дальневосточной расы кладки на стволы не фиксировались. Развитие эмбриона начинается сразу. В зиму уходит почти сформировавшаяся личинка, но внутри яйца. Яйца отличаются морозостойкостью и способны выдержать температуру до –50 °C. Зимуют эмбрионы в виде кладок, внешне схожих с желто-бурыми войлочными подушечками. Личинки (гусеницы) отрождаются весной при достижении среднесуточной температуры +5…6 °C. После выхода из яиц они несколько дней сидят в «зеркальцах», затем поднимаются в крону. В этот период гусеницы легкие, их тело покрыто густыми щетинками с воздушными пузырьками (аэрофорами) в основании. Это приспособление способствует переселению вида на значительные расстояния с помощью ветра. Кроме того, гусеницы выпускают паутинки, играющие роль парашютов и также способствующие переносу особей. После разлета начинается питание. Личинка развивается в течение 35...80 дней, в зависимости от климатических условий. Гусеницы мужских особей проходят пять возрастов, личинки самок – по шесть. Окукливание приходится на июнь – начало июля, происходит на стволах, в трещинах коры, в кроне. Гусеница оплетается несколькими паутинками, кокона не делает. Фаза длится 12…20 дней. Начало лёта взрослых бабочек непарного шелкопряда зависит от климатических условий района местообитания. После вылета самки и самцы сразу способны к спариванию.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Оптимум развития наступает при температуре +20…25 °C. В этом случае личинка развивается в течение 35…40 дней. В более холодное лето развитие замедляется до 50…80 дней. Температура +10 °C является критической — при таком ее значении развитие прекращается. Сумма среднесуточных температур для полноценного развития вида должна составлять 650…700 °C.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Отсутствуют.

Непарный шелкопряд

Непарный шелкопряд

Непарный шелкопряд

Вернуться к списку »
Список используемой литературы