С нами расти легче

Сервисы

Серый почковый долгоносик (Sciaphobus squalidus)

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Долгоносики

Культуры.

Повреждает плодовые семечковые, косточковые и ягодные культуры, а также лесные породы.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание вредителя.

Размер взрослого жука колеблется от 5 до 7 мм. Тело покрыто чешуйками серого и розового цвета. Крылья перепончатые, недоразвитые. Способность к полету отсутствует. Надкрылья имеют выпуклую яйцевидную форму. У основания они шире переднеспинки. Головотрубка укороченная, наверху имеется выемка. Ноги и усики желто-бурого цвета, булава усиков темная. Глаза выпуклые, крупные. Сзади бедра не имеют зубцов. Яйцо продолговатой формы, молочно-белого цвета, блестящее, длина – 0,8 мм, ширина – 0,45 мм. Личинка размером 5…6 мм, светлая, со светло-бурой головой и рядами щетинок и шипиков на теле. В первой фазе развития личинка передвигается с помощью трех пар длинных щетинок, расположенных на брюшной стороне грудных сегментов. Куколка белого цвета величиной 5…6 мм.

Характер повреждений.

Массовая вспышка размножения серого почкового долгоносика приводит к уничтожению или повреждению зеленой массы дерева. Страдают бутоны и цветы, в которых имаго выедают пестики и тычинки. Этот вид может нанести значительный вред лесному питомническому хозяйству, поскольку активная деятельность жуков приводит к гибели молодых саженцев. ЭПВ для серого почкового долгоносика составляет 14…20 жуков в ловчем поясе в фенофазе зеленого конуса.

Биология вредителя.

Имаго зимуют в почве вблизи кормовых растений. Места зимовки покидают с началом вегетационного периода, при среднесуточной температуре 10 °C. После выхода из зимнего состояния взрослые жуки сразу поднимаются на кроны деревьев и начинают питаться – сначала почками, а затем бутонами, цветами и листьями. Наиболее активны имаго днем, ночью прячутся. Период спаривания начинается через 3…4 недели после выхода жуков из зимовки. Для откладывания яиц самки выбирают теневую часть кроны, где сгибают листья или склеивают их вершины. В образовавшееся гнездышко одна самка откладывает сразу несколько яиц – от 10 до 40 штук. Кладка продолжается около 10 дней. Вскоре после ее окончания жуки отмирают. Эмбриональное развитие завершается в течение двух недель. Личинка выходит из яйца и сразу погружается в почву на глубину около полуметра. Питается клетками луба мелких корешков и большого вреда не приносит. В таком состоянии она находится до августа следующего года. Зимует личинка в почве, в пещерке, которую выстраивает сама из частичек гумуса, укрепляя стенки собственной слюной. Куколка появляется в августе. Имаго нового поколения рождается в сентябре, но до весны кукольных колыбелек они не покидают и зимуют в почве вместе с личинками первого года.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Правильный выбор места расположения сада или питомника вдали от дикорастущих и лесных насаждений, своевременное рыхление приствольных кругов, уничтожение опавшей листвы, удалении больных и сухих ветвей. 

Серый почковый долгоносик

Вернуться к списку »
Список используемой литературы