С нами расти легче

Сервисы

Пшеничная нематода (Anguina tritici)

Вредитель относится к отряду Тиленхиды (Шишкоиглые нематоды), семейству Угрицы (Ангвинины)

Культуры.

Пшеница, рожь.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание вредителя.

Тело взрослых особей спирально изогнуто на вентральную сторону. Особи обоих полов извиваются вентрально. Район губ плоский и низкий, слабо отделен от тела. Кутикула тонкокольчатая. Прокорпус пищевода выпуклый, отделен от пищеводных желез кардиального бульбуса глубоким сужением (сокращательной мышцей). Кардиальный бульбус развит хорошо, крупный, иногда с неправильными долями, частично перекрывающими начало кишечника. Хвост у обоих полов конический, кончик хвоста заостренный. Длина тела самки – 3…5,2 мм. Стилет тонкий, короткий, длиной от 8 до 11 мкм. Яичник обращенный, с двумя и более изгибами (петлями) и множеством ооцитов, расположенных вокруг центральной оси. Сперматека мешковидной формы отделена от яйцевода сфинктером. В яйцеводе может находиться до 10 синхронных яиц единовременно. Задняя матка развита хорошо. Длина тела самца – 0,9…2,5 мм. Стилет – 8…11 мкм, спикулы – 35…40 мкм, рулек – 10 мкм. Половые трубки с многорядным расположением ооцитов и оогониев. Гонады образуют петли и своей вершиной могут достигать основания кардиального бульбуса (как и у самок). Спикулы крепкие, дугообразные. От кончика спикулы к вершинной части идут две вентральные складки. Головка спикул сплющена или загнута вентрально. Губернакулум (рулек) простой, изогнутый. Бурса не доходит до кончика хвоста. Размер большей части яиц – 38 х 85 мкм. Иногда встречаются более крупные яйца – 130…140 х 63 мкм. Личинка инвазионная второго возраста. Длина тела – от 0,75 до 1,2 мм. Ширина тела – 0,02…0,025 мкм. Созревшие галлы коричневые, по размеру меньше зерен пшеницы. Очень легко отделяются путем механической очистки.

Характер повреждений.

Имаго живут в зародышах семян. В результате образуются характерные для данного вида галлы. Иногда наблюдается проникновение личинок в ткани листа, что вызывает образование галлов в них. Поражение нематодой устанавливается у молодых растений пшеницы по волнистости и курчавости краев листьев. Одновременно происходит задержка развития и скручивание листовых пластинок. Утолщение основания побега не наступает. Междоузлия укорочены. Более взрослые растения отличаются скрученными листьями, пораженные колосья отличаются от здоровых размером (в два-три раза меньше), формой и длительностью созревания. При сильном заражении колос не развивается. У пшеницы при раскрытии колосковых чешуй хорошо заметны сине-зеленые галлы.

Биология вредителя.

Соотношение полов в галле приблизительно 1: 1. Количество взрослых особей в галлах варьирует от 1 до 85. Продолжительность жизни взрослых особей – около 45 суток. Взрослые стадии копулируют и откладывают яйца в зародышах семян, внутри галлов. Каждая самка откладывает от сотен до тысяч яиц. Период откладки – 5…6 недель. Длительность эмбрионального развития зависит от температуры. Из яиц вылупляются личинки первой стадии. После линьки, во второй стадии они впадают в анабиоз. Количество молодых личинок в одном галле значительно и в зависимости от растения-хозяина и климатического района распространения может варьировать от 800 до 32 400 штук. Галлы средней величины весят около 5 мг и содержат 10…15 тысяч личинок. В одном колосе может развиваться от 1 до 67 галлов. При хранении в сухих условиях личинки остаются в галлах в жизнеспособном состоянии до 35 лет. В среднем продолжительность жизни личинок – 9…10 лет. На продолжительность жизни в состоянии анабиоза влияют условия окружающей среды, в частности влажность. Созревшие галлы падают на поверхность почвы с зерном во время уборки урожая. Инвазионные личинки покидают разбухшие под воздействием влаги галлы и выходят в почву. Здесь они активно двигаются до обнаружения молодых всходов пшеницы и сосредотачиваются в точке роста, в пазухах листовых пластинок. По мере роста злака личинки достигают семенных зачатков и проникают в зародыши семян, где и развиваются до взрослых стадий. Имаго развиваются, копулируют и откладывают яйца внутри зародышей. Развитие паразита в благоприятных условиях от проникновения инвазионной личинки в проросток пшеницы до появления инвазионной личинки нового поколения в новом галле продолжается 100…110 суток.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота.

Пшеничная нематода

Пшеничная нематода

Вернуться к списку »
Список используемой литературы