С нами расти легче

Сервисы

Элия остроголовая (Aelia acuminata)

Вредитель относится к отряду Полужесткокрылые, семейству Щитники

Культуры.

Повреждает зерновые культуры.

Распространенность.

Повсеместно, за исключением крайнего Севера.

Описание вредителя.

Тело взрослого клопа яйцевидной формы серо-желтого цвета, длиной 7…10 мм. Боковые края головы и переднеспинки не заостренные; голова треугольная, вытянутая. Щиток треугольной формы, прикрывает не более 2/3 брюшка. Переднеспинка с поперечным вдавлением и тремя продольными ребрышками. Генитальный сегмент самца с глубокой вырезкой. Задние и средние бедра на нижней поверхности перед вершиной с двумя крупными черными точками. Личинки похожи на взрослых клопов, однако меньшего размера, лишены крыльев. Зачатки крыльев имеются у нимф. Яйца округлые, длиной около 1 мм, вначале светло-зеленого цвета, затем темнеют.

Характер повреждений.

Наиболее вредоносны повреждения всходов (поражается центральный лист), в результате чего происходит угнетение их роста и развития. В фазу кущения вредитель питается на боковых стеблях, делая уколы ниже зачатка колоса. При этом центральный лист желтеет и засыхает. В фазу выхода в трубку клопы наносят уколы в листья, которые желтеют и засыхают. В фазу колошения личинки питаются на колосьях, высасывая содержимое зерен. Зерно становится щуплым, теряет свои хлебопекарные качества.

Биология вредителя.

Зимуют взрослые клопы на хлебных полях среди растительных остатков, на посевах многолетних злаковых трав. Часть насекомых зимует также под опавшими листьями в лесополосах, в лесах. Пробуждение их начинается в середине апреля при среднесуточной температуре 5…10 °С. Весной клопы приступают к питанию на злаковых травах из родов Agropyron и Bromus. С появлением всходов пшеницы они переходят на нее. В поисках источников пищи могут совершать значительные перелеты (до 40…60 км). Получив дополнительное питание, клопы приступают к спариванию и в середине мая – к откладке яиц. Эмбриональное развитие продолжается 6…8 дней. Клоп имеет пять личиночных возрастов. Личиночная фаза длится 45…60 дней. Личинки первого возраста малоактивны, питаются на месте откладки яиц. Личинки же старших возрастов расползаются по растению в поисках подходящей пищи. В июне клопы начинают перелетать на яровую пшеницу, хотя там они не дают высокой численности. Взрослые насекомые питаются, в основном, на вегетативных частях растений, личинки - на молодых зернах. Когда урожай убран, клопы вновь мигрируют на дикие злаковые травы, где питаются до наступления холодов, после чего уходят на зимовку.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Уничтожение сорняков, ранняя уборка урожая, осенняя зяблевая вспашка.

Элия остроголовая


Вернуться к списку »
Список используемой литературы