С нами расти легче

Сервисы

Ячменный минер (Hydrellia griseola)

Вредитель относится к отряду Двукрылые, семейству Береговушки.

Культуры.

Ячмень, пшеница, рис, кукуруза.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание вредителя.

Муха пепельно-серая с лёгким бронзовым отливом, размером 2,5…3 мм. Голова небольшая с крупными красными глазами в волосках. Имеют хорошо выраженную лунку над основаниями усиков, окрашенную так же, как и лицо (серебристо-серое или желтое). Две пары орбитальных щетинок на голове. 1…3 пары крупных щетинок на груди. Среднеспинка и брюшко в густом налете, матовые. Крылья без тёмных пятен. Второй отрезок костальной жилки крыла почти в два раза длиннее третьего. Субанальная пластинка самца с глубокой выемкой, занимающей более половины ее длины. Достоверное определение вида возможно только по гениталиям самца. Яйцо белое удлинённое (длина 0,5…0,6 мм, ширина 0,2 мм). Хорион продольно изборождён. Минёр откладывает яйца на верхнюю сторону листьев всходов зерновых культур и злаковых сорняков. В кладке чаще 1…3 яйца, максимально 26. Яйца развиваются 5…6 дней. Личинка сначала беловато-прозрачная, затем беловато-желтая с хорошо заметным ротоглоточным аппаратом, имеет три возраста. Длина ее в первом возрасте около 1 мм, в третьем – 3,6 мм. Окукливается в мине или в почве. Куколка находится в удлиненном (3,4…3,7 мм) светло-коричневом ложнококоне. Стадия куколки длится около двух недель. Часть куколок впадает в диапаузу.

Характер повреждений.

Сразу после отрождения личинка внедряется в лист и разрушает его паренхиму, образуя мину. Мина начинается с места откладки яиц узкой полосой, идет параллельно главной жилке. Изредка личинка делает петли и в месте окукливания образует пузыревидную мину.

Биология вредителя.

Зимует в стадии имаго или пупария в почве. Вылет мух из пупариев происходит в начале - середине мая, когда зерновые находятся в фазе двух - трех листьев. Через несколько дней после вылета (при температуре 17 °С) мухи приступают к откладке яиц. Если кладка состоит из одного яйца, лист остаётся живым, если в ней несколько яиц, личинки сильно повреждают его и лист отмирает. Поскольку процесс откладки яиц растянут, на посевах одновременно можно встретить все стадии развития вредителя. Развитие личинки продолжается 2…3 недели. Если на одном листе развивается 10…15 особей, они переходят на другой лист или даже меняют растение.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Зяблевая вспашка полей, качественный посевной материал, проведение посева в оптимальные сроки, правильное применение удобрений, уничтожение сорняков.

Повреждение листа ячменным минером

Повреждение посевов ячменным минером

Вернуться к списку »
Список используемой литературы