С нами расти легче

Сервисы

Огневка рисовая желтая (Chilo suppressalis)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Огневки-травянки

Культуры.

Многоядный вредитель.

Распространенность.

Зона естественного обитания на территории РФ - Приморский край. С 1980-х гг появилась на юге России: в Краснодарском крае, Астраханской области, Дагестане.

Описание вредителя.

Бабочка имеет размах крыльев 22…24 мм. Окраска тела и крыльев серо-желтая или бледно-буроватая. Передние крылья почти прямоугольные, серебристо-желтые, с 7 чёрными точками вдоль внешнего края. Задние крылья беловатые, без рисунка. Яйцо длиной 1,2 мм плоское, эллиптическое. Гусеница длиной до 27 мм, светло-бурая, с 5 темно-бурыми продольными полосами. Куколка длиной 13 мм цилиндрическая, буроватая, с 5 продольными полосами на спине.

Характер повреждений.

Гусеницы вначале скелетируют листья, затем внедряются в срединную жилку листа молодых растений и далее – в сердцевину побегов или в соломину, направляя ход в сторону корня. На более старых растениях пробуравливают 1…2 узла, не трогая сердцевину. При питании гусениц в листовых влагалищах листья опадают. Иногда на одном растении развивается свыше 100 гусениц, живущих среди месива из влажных огрызков и экскрементов. В начале лета гусеницы обычно малочисленны их количество увеличивается во время вымётывания риса. На заселенных растениях метёлки бледные, пустые, часто поражаются грибками. Если зерно всё же вызревает, то отличается пониженным содержанием витамина В.

Биология вредителя.

Зимуют взрослые гусеницы в нижней части стеблей, у почвы, в жнивье, в растительных остатках риса и сорняков. Окукливаются на месте зимовки; развитие куколки длится 10…12 суток. Вылет бабочек растянут с марта до мая. Откладка яиц начинается через день после выхода бабочек из куколок. Кладки, покрытые бурым секретом, содержат по 200…300 яиц, расположенных черепицеобразно на главной жилке листа с нижней стороны. Одна бабочка может отложить 7…12 кладок.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, запашка растительных остатков.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы