С нами расти легче

Сервисы

Рапсовый листоед (Entomoscelis adonidis)

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Листоеды

Культуры.

Питается практически на всех видах семейства Капустные, однако из культурных предпочитает рапс, репу, горчицу, брюкву.

Распространенность.

Встречается во всех регионах, кроме Северного и Дальневосточного. Наиболее вредоносен в степных районах Поволжского и Северо-Кавказского регионов.

Описание вредителя.

Жук длиной 7,5…10 мм; тело яйцевидной формы, выпуклое, с желтовато-красной втянутой в переднегрудь головой; на лбу черное пятно; на боках переднеспинки широкое срединное пятно и два пятнышка по бокам; верх тела красно-рыжий, низ и ноги черные; каждое надкрылье с продольной черной широкой полосой посредине и узкой полосой вдоль шва. Личинка длиной до 14…15 мм, с выраженной головой и тремя парами ног, темно-коричневая сверху и желтовато-оранжевая снизу.

Характер повреждений.

Личинки питаются листьями сорных растений семейства капустных, продырявливая и скелетируя их.

Биология вредителя.

Зимуют яйца (реже личинки 1-го возраста) в верхнем слое почвы. Отрождение личинок происходит в конце апреля - начале мая. Окукливаются в почве на глубине до 8 см. Жукам свойственна летняя диапауза. Так, появившись в конце мая - начале июня, молодые жуки усиленно питаются и спариваются, но яиц не откладывают; с наступлением особо высокой температуры они зарываются в почву и диапаузируют там в колыбельках до конца августа - сентября. После диапаузы они вновь питаются и спариваются, а с понижением температуры откладывают яйца в трещины почвы и под комочки. Плодовитость составляет 150…200 яиц. Если осень теплая, то из яиц могут отрождаться личинки, которые и зимуют. Развивается одно поколение в сезон. ЭПВ на рапсе в фазе 4…6 листьев составляет более 3 жуков на 1 м2.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Агротехнически допустимый ранний посев рапса, осенняя зяблевая вспашка.

Рапсовый листоед

Вернуться к списку »
Список используемой литературы