С нами расти легче

Сервисы

Капустная белянка, капустница (Pieris brassicae)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Белянки.

Культуры.

Повреждает капусту, репу, рапс, горчицу и другие крестоцветные культуры.

Распространенность.

Повсеместно.

Описание вредителя.

Бабочка в размахе крыльев 55…60 мм. Передние крылья мучнисто-белые с темным опылением у основания; самки крупнее самцов. Вершина крыльев с интенсивно-черной серповидной каймой, доходящей до середины наружного края, и 2 черными округлыми пятнами. У самцов 2 пятна имеются только на нижней стороне передних крыльев. Задние крылья, сверху с черным мазком на переднем крае, снизу серовато-желтые с густым черным опылением. Только что отродившаяся гусеница охряного цвета, взрослая - желтовато-зеленая, с желтыми полосами по бокам тела и светлой полосой вдоль спины. Куколки зеленовато-желтые с черными точками на спине и по бокам.

Характер повреждений.

Гусеницы младших возрастов выедают отверстия в листьях кочанов и загрязняют их экскрементами. Гусеницы старших возрастов грубо объедают листья, оставляя только толстые жилки.

Биология вредителя.

Средняя плодовитость 150 яиц, максимально до 300. Яйца лимонно-желтого цвета, откладываются кучками на нижнюю сторону листьев. Продолжительность развития 4…16 дней. Гусеницы младших возрастов держатся вместе, начиная с 3 возраста живут поодиночке. Развиваются в течение 13…38 дней в зависимости от температуры. Фаза куколки длится 8…30 дней. Развивает в зависимости от ареала от 2 до 5 поколений. Лёт бабочек происходит с мая по август, в южных регионах с конца марта до середины октября. Перед откладкой яиц бабочкам требуется дополнительное питание нектаром цветков. Гусеницы в поисках пищи способны мигрировать, заселяя соседние участки. Зимуют диапаузирующие куколки вблизи места произрастания кормового растения на стволах и ветвях деревьев, заборах и в различного рода укрытиях. ЭПВ на белокочанной капусте составляет: в фазе листовой мутовки 5 % растений с кладками яиц и гусеницами, в фазе завязывания кочана 5…10 гусениц на 1 растение при заселении не менее 10 % растений.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

Ограничивают распространение вредителя неблагоприятные для развития капустной белянки сочетания высокой температуры (выше 26 °С) и низкой влажности воздуха (до 60 %), а также низкие зимние температуры (ниже -20 °С). Значительно снижают численность вредителя паразиты: гусениц - Apanteles glomertatus и Hyposoter vulgaris, куколок - Pteromalus puparium.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Соблюдение севооборота, удаление с полей растительных остатков и проведение глубокой зяблевой вспашки.

Вернуться к списку »
Список используемой литературы