С нами расти легче

Сервисы

Хлопковая совка (Helicoverpa armigera)

Вредитель относится к отряду Чешуекрылые, семейству Совки

Культуры.

Многоядный вредитель. Наиболее сильно повреждает томаты открытого грунта, картофель, кукурузу.

Распространенность.

Наиболее вредоносен в Северо-Кавказском, на юге Поволжского.

Описание вредителя.

Размах крыльев бабочки 30…40 мм, у самок передние крылья от серовато-желтые, с розовым, зеленоватым или бурым оттенком, с темной поперечной перевязью у вершины. Задние крылья светлее, желтовато-белые с широкой темной каймой у края и темным полулунным пятном в середине. Яйцо диаметром до 0,6 мм, полушаровидное, с ребрышками, сначала желтовато-белое, позже зеленоватое. Гусеница длиной до 35…40 мм, окраска изменчива: зеленоватая, красно-бурая, иногда фиолетово-черная, с тремя темными продольными полосами на спине. Куколка длиной 15…20 мм, красновато-коричневая.

Характер повреждений.

Гусеницы первоначально повреждают листья, скелетируя их или выедая дырки, но в основном питаются генеративными частями – у кукурузы выедают зерно в початках.

Биология вредителя.

Зимуют куколка в верхнем слое почвы. Вылет бабочек начинается весной при температуре воздуха 18…20 °С. Через 3…4 дня в течение 20 дней продолжается откладка яиц. Самки откладывают яйца по одному (всего до 3000) на листья и генеративные органы растений. Через 3…10 дней отрождаются гусеницы, питаются 13…22 дня и окукливаются в верхнем слое почвы. Куколка развивается 10…15 дней, а всего одно поколение – 25…40. На юге России дает 1…3 поколения в год.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Пространственная изоляция посевов кукурузы от томатов, зяблевая вспашка, уничтожение сорняков и уборка растительных остатков на полях и скашивание их на краевых участках.

Гусеница хлопковой совки

Вернуться к списку »
Список используемой литературы