С нами расти легче

Сервисы

Щелкуны (проволочники) (темный (Agriotes obscurus), полосатый (A. lineatus))

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Щелкуны

Культуры.

Многоядные вредители культурных и дикорастущих растений.

Распространенность.

Разные виды щелкунов распространены повсеместно, наиболее вредоносны в Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Поволжском, Уральском, южной части таежной зоны Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов, а также в Дальневосточном (на юге Хабаровского края).

Описание вредителя.

Мелкие и средней величины жуки с продолговато-плоским на переднем и заднем концах, несколько суженным телом, основания надкрылий охвачены с боков оттянутыми углами переднеспинки, антенны 11-члениковые, прикреплены впереди глаз, у самок обычно нитевидные, у самцов – пиловидные или гребневидные, переднегрудь сзади с отростком, который вкладывается в углубление на среднегруди. Перевернутый на спину жук обычно резко выгибается, при этом отросток выходит из углубления и концом упирается в его край, затем жук прогибается в обратном направлении, издавая щелкающий звук, подпрыгивает и встает на ноги. Яйцо у большинства видов овальное, длиной около 0,5 мм, гладкое, белое.

У личинок щелкунов тело червеобразное, удлиненное. Плотное, сильно хитинизированное, с желтыми или желто-коричневыми покровами и тремя парами одинаковых по размерам грудных ног, последний сегмент тела хорошо развит и снабжен различными выступами и выростами.

Характер повреждений.

Серьезный вред наносят личинки – проволочники, характер повреждений причиняемых которыми, очень разнообразен. Они частично или полностью поедают семена злаковых культур, что приводит к изреживанию посевов, перегрызают подземные части стебля около узла кущения, что сопровождается гибелью всходов. У корне- и клубнеплодов (свекла. морковь, картофель) проделывают ходы внутри корня и клубней, вызывая их загнивание и способствуя проникновению возбудителей болезней.

Биология вредителя.

Зимуют в почве личинки разных возрастов и жуки, у некоторых видов – исключительно личинки. Перезимовавшие жуки начинают выходить в апреле, но лёт и откладка яиц растянуты и продолжаются с мая по начало июля. Жуки одних видов держатся на растительности открыто, других – большую часть времени проводят под комочками почвы, нижними листьями сорняков или растительными остатками. Яйца откладывают в поверхностный слой почвы под комочки или в трещины. Средняя плодовитость самок – 100…200 яиц. Эмбриональное развитие заканчивается через 15…20 дней, выходящие личинки развиваются 3…4 года. В июне-августе личинки последнего года жизни окукливаются в почве на глубине 8…15 см. Жуки появляются через 15…20 дней и остаются в почве до весны следующего года. У некоторых видов жуки сразу выходят из почвы и приступают к размножению. ЭПВ – более 15 личинок на 1 м2. В южных регионах – более 5…10.

Условия, влияющие на развитие вредителя.

При высыхании почвы проволочники опускаются в ее нижние слои..

Препараты для защиты

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

На паровых полях – уничтожение сорной растительности, особенно пырея ползучего. Лущение стерни, глубокая зяблевая вспашка, междурядная обработка пропашных культур, известкование кислых почв. Ранний посев с заделкой семян на оптимальную глубину.

Личинка проволочника с молодым растением кукурузы

Личинки щелкунов

Личинка щелкуна посевного полосатого

Личинки проволочника

Личинка щелкуна посевного полосатого

Личинки проволочника

Личинки щелкунов в клубне картофеля

Повреждение клубней проволочниками

Вернуться к списку »
Список используемой литературы