С нами расти легче

Сервисы

Песчаный медляк (Opatrum sabulosum )

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Чернотелки

Культуры.

Многоядный вредитель. Повреждает зерновые культуры, кукурузу, сахарную свеклу, лен, подсолнечник, бобовые, овощные культуры.

Распространенность.

Юг европейской части, Кавказ (кроме юго-восточного Закавказья), Южная Сибирь.

Описание вредителя.

Жук 7…10 мм, овальный, с почти параллельными боками, слабо выпуклый, черный или серовато-бурый. Наличник спереди с глубокой полукруглой вырезкой. Последний членик челюстных щупиков не расширен. Переднеспинка поперечная, грубозернистая, с парой гладких возвышений на диске. Передние лапки самцов не расширены и без густой волосяной щетки снизу. Надкрылья с неправильными продольными рядами крупных бугорков, задние крылья отсутствуют. Между предпоследними стернитами брюшка имеется блестящая соединительная перепонка. Личинка до 18 мм, уплощенно-цилиндрическая, от темно-серой до буровато-желтой, с темноокрашенной головой. Покровы матовые, низ окрашен светлее. Глазки имеются. Верхпяя губа и наличник несут посредине по два булавовидных шипика. На бедрах передних ног с внутренней стороны имеется по три и на вертлугах по два притупленпых торчащих хитинизированных бугорка.

Характер повреждений.

У злаковых растений жуки выедают участки листовой пластинки, у подсолнечника и других культур повреждают семядоли. Отмечены также повреждения набухших и прорастающих семян ячменя, пшеницы, овса, бахчевых и других. Жуки явно предпочитают питаться начавшими увядать растениями и поэтому особенно опасны для свежевысаженной рассады овощных.

Биология вредителя.

Жуки живут 2…3 года, зимуют среди растительных остатков на полях и в верхнем слое почвы. Появляются на поверхности почвы в степной зоне очень рано, в конце марта или начале апреля, в зависимости от весеннего прогревания почвы. В апреле обычно наблюдается спаривание жуков и к концу апреля - началу мая начинается откладка яиц, которая продолжается до конца мая - начала июня. Самки откладывают яйца в почву на глубину 2…5 см кучками, от нескольких штук до десятка, одна самка может отложить за сезон до 100 яиц. Период яйцекладки довольно растянут, из яиц, отложенных в начале мая, личинки выводятся во второй половине этого месяца, а из более поздно отложенных яиц – в средине июня. Личинки питаются гниющими растительными остатками, живых растений почти не повреждают даже при большой численности. Полное развитие личинок завершается за 35…40 дней. Личинки окукливаются в почве на глубине 3…6 см, стадия куколки длится 6…8 дней. Первые молодые жуки появляются в июле и продолжают выходить в течение всего августа, создавая вторую волну повышенной численности жуков на сельскохозяйственных угодьях. Личинки, отродившиеся из поздних яйцекладок, окукливаются в августе - сентябре и остаются в куколочных колыбельках до весны.

Препараты для борьбы.

Смотреть системы защиты культур

Агротехнические меры борьбы.

Зяблевая вспашка.

Песчаный медляк

Вернуться к списку »
Список используемой литературы