Псковская область: как выращивать рапс на Северо-Западе России

09.08.2017

13 июля на базе предприятия ООО «Веть» Себежского района Псковской области состоялся День поля по теме: «Современные эффективные технологии возделывания ярового и озимого рапса в условиях Северо-Западного региона России». Его совместно со специалистами хозяйства организовали и провели Германский семенной альянс (ООО «Джермэн Сид Альянс Русс») и компания «Август».

Участники семинара на поле Две компании объединили усилия для того, чтобы собравшиеся сельхозпроизводители получили максимально полную информацию о технологии выращивания культуры, популярность которой растет с каждым годом, в том числе и в регионе Северо-Запада России. Ведь в процессе возделывания рапса, когда большие усилия и средства вкладываются в подготовку почвы, приобретение семенного материала, агротехнические мероприятия, минеральные подкормки и др., для того чтобы эти вложения окупились, очень важно грамотно и вовремя применять средства защиты растений.

В прежние годы специалисты компании «Рапуль», входящей в Германский семенной альянс, уже несколько раз были участниками семинаров «Августа». В результате чего клиенты «Августа» получили информацию о новых высокопродуктивных сортах и гибридах озимого и ярового рапса. Состоялось знакомство со специалистами высокого уровня в сфере возделывания рапса – С. С. Тучиным (руководитель отдела рапса), Д. И. Захлевным (продукт-менеджер), А. А. Мурашкиным (технический менеджер по рапсу по Европейской части России), которые активно делятся всеми технологическими аспектами успешного возделывания этой культуры.

Команда «Августа» (слева направо): А. Особливый, Т. Крылова и Д. Белов В Себежском районе ООО «Веть» на протяжении долгих лет является лидером в растениеводческой отрасли. Мероприятие получилось очень наглядным и предметным, так как поля в ООО «Веть» засеяны гибридами компании «Рапуль», а от сорняков, болезней и вредителей они защищены препаратами компании «Август».

Главный агроном хозяйства А. М. Буров при объезде полей подробно рассказывал обо всех технологических операциях и сроках их проведения, так как они очень сильно зависят от погодных условий, контура поля, срока сева. Неслучайно на вопрос: «Какой сорт или гибрид озимого рапса в зоне лучший?» Александр Михайлович ответил образной шуткой: «Лучший сорт озимого рапса в условиях Северо-Запада – ранний посев».

На перезимовку озимого рапса в условиях Северо-Запада очень сильно влияет стабильность снежного покрова. И в тех местах, где снег выдувало, конечно, рапс подмерзал. В тех полях, где почва неравномерно достигала физической спелости, приходилось проводить посев в два срока. Защитой рапса от сорняков, вредителей и болезней препаратами «Августа» главный агроном доволен, но продолжает экспериментировать, включая новые предложения от компании – фунгициды Спирит и Кредо, регулятор роста Регги.

Выступает А. М. Буров А. А. Мурашкин подчеркнул важность, с точки зрения физиологии и биологии культуры, своевременного применения регуляторов роста (на основе триазолов), особенно в осенний период, что способствует правильному формированию растения, подготовке его к зимовке и программированию на запланированный урожай. Он рассказал об эффективности подкормок, как микро-, так и макроэлементами, сделал акцент на «неразлучную пару» азота и серы, применение сбалансированного питания, что способствует лучшей отдаче от вложений в удобрения.

С. С. Тучин еще до начала объезда опытов в аудитории рассказал собравшимся об основных вехах истории развития компании «Рапуль». Ее можно назвать историей успеха. Селекционеры этой компании внесли свой вклад в процессы, изменившие историю и значение рапса. Начиная с 1973 года, момента образования компании, ее селекционерами было выведено более 100 гибридов и 70 сортов. На поле же Сергей Сергеевич представил новые гибриды ярового рапса, включая устойчивые к имидозолинонам (система Clearfield). Причем сравнение проводил очень детально с последующими рекомендациями по использованию гибридов для каждой почвенно-климатической зоны и региона.

Он также уделил внимание уже зарекомендовавшим себя гибридам озимого рапса Эдимакс и ярового – Сальса (оба с защитой от сорняков по системе Clearfield). Часть полей была обработана против сорняков по схеме Парадокс, 0,3 л/га и затем Галион, 0,3 л/га, что позволило контролировать все основные виды сорняков в посевах, особенно такие проблемные, как сурепка, горчица полевая, осот желтый, василёк, ромашка, пикульник.

Из новинок был представлен Мерседес – гибрид, обладающий высокой зимостойкостью. Он прошел проверку на прочность в жестких зимних условиях многих стран Восточной Европы. Новейший гибрид Миракль прекрасно дополняет линейку компании. Высокая урожайность и масличность обеспечивают максимальный выход масла с каждого гектара. Миракль относится к группе среднеранних, это пластичный гибрид, прекрасно приспособленный для возделывания во многих почвенно-климатических зонах.

После объезда полей совещание было продолжено в актовом зале. Формат мероприятия очень понравился участникам, так как проходил в режиме «вопрос – ответ». Именно в таком режиме начальник департамента маркетинга «Августа» С. В. Косырев рассказал собравшимся об основных аспектах качества препаратов, выпускаемых компанией, отметив, что высокорентабельные культуры требуют особого внимания к выбору средств защиты растений и поставщиков услуг.

Нужно сказать, что благодаря профессионализму и ответственному отношению к работе регионального представителя «Августа» в регионе А. Особливого у многих участников семинара сложились продуктивные и профессиональные отношения с компанией. И данный семинар в таком формате состоялся во многом благодаря именно ему.

Систему защиты рапса, включая новые решение «Августа», представил начальник отдела развития продуктов Д. А. Белов. Много вопросов касалось именно технологии применения продуктов. «Мы не продаем канистры, мы продаем интеллект», – отметил в своем выступлении Дмитрий Белов. Это действительно важно, ведь до 30 % эффективности применения препаратов теряется из-за нарушения регламентов.

В этом ключе не раз упоминалось представительство «Августа» в Калининградской области, где активно ведут испытания средств защиты компании на яровом и озимом рапсе, в том числе на гибридах и сортах компании «Рапуль». На семинаре также был представлен специалист отдела развития продуктов Татьяна Крылова, которая ведет продуктивное сотрудничество с сельхозпроизводителями, выращивающими рапс.

В своем выступлении на семинаре генеральный директор ООО «Веть» А. И. Трофимов сказал: «Очень приятно в стенах и на полях нашего предприятия принимать людей, заинтересованных в обмене опытом и получении новых знаний».

В мероприятии также приняли участие региональный представитель Германского семенного альянса по Северо-Западному региону О. С. Ильина, представитель компании «Консультационная поддержка сельхозтоваропроиводителей» А. И. Ходырев, Великолукской сельскохозяйственной академии и ООО «НТП-Синтез» (Псковская область).

Дмитрий БЕЛОВ

Фото «Августа»




Возврат к списку новостей