Как выращивать пшеницу. День поля в Акмолинской области

16.08.2017

В последние недели сотрудники компании «Август» во многих регионах России, Украины, Белоруссии, Казахстана проводят перед уборкой урожая Дни поля, на которых демонстрируют эффективность применяемых технологий возделывания основных сельхозкультур и в том числе – систем защиты растений. Один из таких полевых семинаров состоялся 9 августа в Акмолинской области Казахстана, на полях ТОО «Кутузовское-Алиби» (одно из подразделений крупного холдинга «Алиби-Агро».

Участники Дня поля Наибольшее внимание собравшихся агрономов хозяйств холдинга привлекло одно из полей хозяйства, которое вошло в систему технологического сопровождения «Поле-онлайн» (портал в интернете – www.pole-online.com). Наблюдение за ним в течение всего сезона ведет менеджер технолог ТОО «Август-Казахстан» Айнагуль Аубакирова.

В это время пшеница находилась в фазе молочно-восковой спелости, шел налив зерна, стояла благоприятная для этого погода. Схема защиты на пшенице была следующей: предпосевная обработка поля гербицидом сплошного действия Торнадо 540, по вегетации – применение комплектных препаратов в форме твин-паков Балерина + Магнум Супер или Балерина + Плугер. Против болезней на поле применили Колосаль Про: первый раз в норме расхода 0,3 л/га вместе с гербицидной обработкой, второй раз – в фазе колошения в норме расхода 0,4 л/га.

Несмотря на пасмурную и дождливую погоду, собравшимся агрономам удалось выехать в поле и наглядно увидеть действие примененных препаратов, оценить видовую урожайность. По мнению большинства собравшихся, она должна быть не ниже 18 - 20 ц/га при том, что в большинстве соседних хозяйств можно ожидать в среднем около 13 - 15 ц/га.

Разговор в поле. Выступает В. В. Заляйскалнс Как пояснила в поле Айнагуль Аубакирова, отвечая на вопросы агрономов, это объясняется прежде всего тем, что на этом поле были выполнены две фунгицидных обработки, которые позволили предотвратить развитие болезней, дольше сохранить работающий листовой аппарат и за счет этого – повысить потенциал урожая. Даже при том что текущий сезон выдался не таким влажным, как прошлогодний, двукратная фунгицидная обработка пшеницы принесла заметный эффект (по сравнению с повсеместно применяемой однократной в момент кущения).

После выезда в поле была проведена пленарная часть семинара в конференц-зале хозяйства, где были представлены сообщения о новых препаратах «Августа» (менеджер-координатор В. В. Заляйскалнс) и системе защиты зерновых и масличных культур в условиях Северного Казахстана (технологи А. Т. Аубакирова и С. Н. Парунов).

«Поле Августа»

А. Т. Аубакирова отвечает на вопросы агрономов Схема защиты яровой пшеницы




Возврат к списку новостей