Курск: в «Гаранте» объединят науку и производство

18.08.2017

В течение многих лет ОАО «Гарант» остается одним из лидеров по производству многих сельхозкультур в Курской области. Предприятие сохраняет свои позиции и в этом году, хотя в июле на его поля обрушился мощный ураган с градом, который нанес сильнейший ущерб посевам. Несмотря на это, давно запланированный семинар для земледельцев отменять не стали и провели его 21 июля. Ведь в «Гаранте» всегда есть, на что посмотреть!

Руководитель хозяйства Михаил Васильевич Клыков вкладывает прибыль не в яхты и итальянские виноградники, а в развитие сельхозпроизводства в Курской области. В 2017 году его в «Гаранте» вывели на новый уровень. «Мы запустили свой семенной завод мощностью около 10 т/ч. Его строительство и начинка обошлись нам в сумму около 200 млн руб.», – поделился с участниками семинара М. В. Клыков. Он рассказал, что новый завод оснащен уникальной технологией по нанесению специального прилипателя, который позволит препаратам максимально эффективно защитить семена.

Участники семинара. (Слева направо: А. Терехов, М. Клыков, А. Семиноженко, А. Золотарев А. Агибалов) «Когда хозяйства приобретают дорогие протравители, наносят их на семена, а потом они осыпаются, становится жалко денег, выброшенных на ветер. Поэтому наш завод мы полностью укомплектовали оборудованием компании «Petkus», благодаря которому можно надежно нанести препараты, а также необходимые микроэлементы и гуминовые кислоты, и получить на выходе семена, отвечающие самым высоким требованиям», – рассказывает глава «Гаранта». – Я побывал на многих семеноводческих заводах и убедился, что семена, прошедшие даже самую совершенную линию по доработке, после протравливания пылят, хотя и не так сильно. Поэтому вместе с главой представительства компании «Август» в Курской области А. В. Агибаловым мы занялись поиском окончательного решения «пыльной» проблемы. Здесь нам помогла заграница».

По уже проторенной в XVII веке дороге они отправились в Голландию, на завод компании «Incotec» (входит в группу компаний «Kroda»). На этом предприятии занимаются нанесением специальной пленки и дражированием семян не только полевых, но и овощных культур для ведущих мировых корпораций. О найденном в Голландии решении на семинаре рассказала региональный менеджер компании «Kroda» Елена Мышковская: «В «Гаранте» используют продукт «Disco» – многокомпонентную химическую смесь, которая создает пленку на каждом протравленном семени. Благодаря такому покрытию пестицид равномерно распределяется и удерживается на семенах, эта пленка также предотвращает осыпание других активных веществ. Посевной материал с нанесенной пленкой не пылит, а значит безопасен для человека и окружающей среды».

Семенной заводВ этом году на базе «Гаранта» также создадут научно-производственный центр, который способен дать значительный толчок развитию семеноводства в Курской области. Об этом на семинаре сообщил директор Курского НИИ агропромышленного производства А. Я. Айдиев. Современные сорта могут реализовать весь свой потенциал только при использовании интенсивной технологии выращивания, с применением удобрений и средств защиты растений. Но, к сожалению, финансирование российской аграрной науки не позволяет ученым заниматься масштабными исследованиями. Однако на помощь приходит кооперация науки и самих земледельцев.

Поэтому сотрудники Курского НИИ заложили питомники самых популярных в области сортов озимой пшеницы – Юка и Ермак – на базе «Гаранта», с которым сотрудничают уже много лет. В дальнейшем они будут здесь размножать перспективные сорта озимой пшеницы и других культур, отобранные по итогам испытаний и районированные в Курской области.

Начинка заводаУчастники семинара осмотрели не только новое производство, но и поля. И воочию убедились, какой урон хозяйству нанесла стихия. Некоторые посевы были полностью уничтожены или сильно пострадали от ветра и града. Но на неповрежденных участках озимой пшеницы получили 83 и более ц/га, причем там, где выращивали сорт Юка, намолотили 102 ц/га зерна! С учетом нанесенного ураганом ущерба на круг собрали 67 ц/га озимой пшеницы.

Традиционно в «Гаранте» уделяют большое внимание защите зерновых культур от болезней и вредителей. Ее схема на этом поле выглядела так: семена протравили не только фунгицидным препаратом Виал ТрасТ, но и инсектицидным – Табу. Ранней весной провели обработку фунгицидом Колосаль Про, совместив ее с внесением ретарданта. «Применять его надо в момент, когда вторичная корневая система пшеницы отрастет до 3 см, иначе, если применить ретардант перед фазой начала выхода в трубку, можно наоборот снизить урожай», – считает А. В. Агибалов.

Химпрополку выполнили гербицидом Балерина, добавив в баковую смесь микроэлементы и инсектицид Борей Нео. Затем в фазе начала колошения провели опрыскивание смесью фунгицида Спирит с Бореем Нео. В дальнейшем уже по колосу использовали смесь фунгицида Ракурс и Борея Нео для защиты колоса от фузариоза и других болезней, а также от жука-кузьки.

«Еще один важный элемент технологии – десикация. Применяем ее на всех посевах озимой пшеницы, начиная с 29 % влажности зерна, используем Торнадо 500, 1 - 2 л/га. Этот прием облегчает и ускоряет нам уборку, снижает потери, упрощает передвижение техники. Зерно идет ровное, сухое, солома идеально измельчается. – делился во время объезда опытом М. В. Клыков. – Мы уже давно оставляем на поле при уборке почти всю солому, за исключением небольшой площади, где заготавливаем ее для нужд животноводства. Затем добавляем азот для ускорения ее разложения. Это тоже дает положительный эффект – улучшается структура почвы, кроме того, в ней остается много органики».

Поле озимой пшеницы перед уборкой (сорт Юка) Игорь ТИМЧЕНКО

Фото автора

Поле озимой пшеницы, пострадавшее от града




Возврат к списку новостей