Молдова: «АгроДоктор» на семинаре в «IM GRAND AGRO COMPANY»

29.09.2017

Традиционно осенью руководитель молдавского хозяйства «IM GRAND AGRO COMPANY» SRL (г. Твардица, район Тараклия) Павел Паскалов организует и проводит семинар в память своего отца Захара Паскалова, известного кукурузовода своего времени. На таких семинарах гостям демонстрируют участки производственных испытаний новых районированных гибридов кукурузы от фирм, с которыми сотрудничает хозяйство.

П. Паскалов открывает работу семинара В этом сезоне такой семинар состоялся 19 сентября. В нем приняли участие руководители, агрономы, бригадиры ряда соседних хозяйств, а также представители фирм-производителей семенного материала кукурузы в Республике Молдова и Агентства по развитию сельских территорий.

Свои гибриды на производственных участках продемонстрировали генеральный директор НПФ «MTI-Moldova» Г. П. Карайванов, директор института «Порумбень» В. Г. Матийчук, селекционер фирмы «Golden West» (Болгария) П. Митев совместно с В. Н. Пожога, региональным представителем фирмы «Golden West» в РМ, России, Украине, Казахстане.

Поля после уборки подсолнечника абсолютно чистые от сорняков  Среди участников семинара были представители компании «Август» - ведущий специалист по технологическому сопровождению Ю. А. Усачев и региональный представитель в РМ И. Х. Рошиор, а также фирмы «АгроДоктор» - менеджеры-консультанты Л. Сарская, О. Гайдаржи и коммерческие агенты Г. Стаев и Д. Робу. И это естественно, так как в этом сезоне на производственном участке гибрида Порумбень 383 было проведено демонстрационное испытание всей линейки гербицидов компании «Август» в схемах защиты культуры, разработанных специалистами «АгроДоктора». Эта фирма ведет профессиональное технологическое сопровождение поставляемых «августовских» продуктов на всех этапах выращивания кукурузы и других сельхозкультур в Молдове.

Эффективность гербицидов на кукурузе еще в период вегетации «АгроДоктор» широко продемонстрировал агрономам на Дне поля, прошедшем 21 июня 2017 года (подробное сообщение об этом читайте в разделе «Новости» на сайте компании «Август»). А вот подвести итог к моменту уборки урожая как раз и представился случай на данном семинаре.

В начале семинаре, после его открытия, П. Паскалов передал слово Л. Сарской, которая кратко представила компанию «АгроДоктор» как партнера, развернувшего на полях «IM GRAND AGRO COMPANY» производственное испытание схем защиты не только кукурузы, но и озимой пшеницы, подсолнечника, гороха.

О схемах защиты кукурузы и о полученной урожайности на вышеперечисленных культурах рассказала Ольга Гайдаржи. Высокая эффективность гербицидов «Августа» стала всем очевидна при сравнении опытных участков с контрольными, где «буйство сорняков превзошло все пределы».

Отметим, что в испытываемые схемы защиты озимой пшеницы были включены основные гербициды «Августа»: Бомба, Балерина, их баковая смесь и смесь Балерина + Плуггер, фунгициды Спирит, Ракурс, Колосаль Про и инсектициды Борей и Танрек. На подсолнечнике использовали гербицид Парадокс. На кукурузе на пяти опытных вариантах гербицидную защиту «Августа» строили на основе Балерины, Дублона супер, смесей Балерина + Эскудо, Балерина + Дублон голд, Балерина + Дублон супер. На трех вариантах опытов с горохом применили гербициды Корсар, Парадокс и их баковую смесь. По отрождению личинок гороховой зерновки здесь также провели обработку Бореем и одновременно против болезней – Колосалем Про.

Кукуруза перед уборкой Как же сработали эти препараты? На кукурузе урожай еще не убран, он ожидается очень хорошим. По озимой пшенице на четырех заложенных вариантах урожайность составила от 68,8 до 76,8 ц/га. Подсолнечник показал среднюю урожайность 34 ц/га. Гибриды компании «SAATEN UNION» Параисо и Пунтасол дали соответственно 33 и 35 ц/га маслосемян. Урожайность гороха была в среднем 42,5 ц/га с колебаниями по вариантам от 40,8 до 44,5 ц/га.

Выступает Г. Карайванов Участники семинара при обсуждении результатов опытов отметили высокую эффективность примененных препаратов компании «Август». Они также подчеркивали, что нынешняя работа специалистов «IM GRAND AGRO COMPANY» служит лучшей памятью Захара Паскалова.

Лариса САРСКАЯ

Фото Ю. Усачева





П. Паскалов отвечает на вопросы гостей В. Г. Матейчук на поле кукурузы  




Возврат к списку новостей