С нами расти легче

Придет «Август» - будет урожай
Компания

Когда пшеница взошла | Новости ЛПХ | ФИРМА АВГУСТ

20.02.2018

В 2018 году перед сельхозпроизводителями остро стоит вопрос повышения рентабельности производства озимой пшеницы. Один из приемов, который может обеспечить прибавку урожая, – это обработка посевов регулятором роста Рэгги. О положительном опыте его применения рассказывает технолог Кочубеевского представительства компании «Август» Татьяна ВДОВЕНКО.

Растения с варианта с внесением Pэгги (справа) и без него Ставропольские агрономы в основном применяют регуляторы роста совместно с гербицидами в фазе конец кущения - начало выхода в трубку для того, чтобы укоротить длину междоузлий растений и уплотнить стенки стеблей с целью снизить риск полегания зерновых. Но в 2017 году в одном из опытов, заложенных в СПК колхоз-племзавод «Казьминский» Кочубеевского района, мы ранней весной применили Рэгги, 1,5 л/га совместно с фунгицидом Бенорад, 0,6 кг/га, когда развитие озимой пшеницы находилось в фазе начало кущения. Такая обработка стимулировала увеличение количества продуктивных побегов и повышение устойчивости растений к неблагоприятным факторам, обеспечив в итоге значительную прибавку урожая.

Дело в том, что сразу после сева на опытном поле в середине октября наступило резкое похолодание и семена долгое время пролежали в почве. По календарным срокам озимая пшеница на зимовку ушла практически лишь в фазе «шильцев». Растения были ослаблены и отставали в развитии. Для того чтобы поддержать их при формировании вторичной корневой системы, а также простимулировать развитие полноценных продуктивных побегов, мы решили применить регулятор роста Рэгги.

Кроме того, в баковой смеси с Рэгги мы применили фунгицид Бенорад. Как из года в год показывает наша практика, это самый эффективный препарат для борьбы с прикорневыми гнилями и особенно с фузариозной гнилью, самой распространенной на посевах зерновых. Ежегодно корневые гнили наносят ущерб практически всем ставропольским полям, особенно от них страдают ослабленные растения в период зимовки, а также при высоком насыщении севооборота зерновыми колосовыми и пропашными культурами, являющиеся накопителями патогенных грибов в растительных остатках.

Поэтому первая фунгицидная обработка должна быть проведена Бенорадом в ранневесенний период, до гербицидных обработок. Она позволит не только защитить ослабленные растения от прикорневых гнилей, но и будет способствовать максимальному сохранению формирующихся боковых побегов, и как следствие – увеличению продуктивной кустистости.

В нашем опыте совместное применение Рэгги и фунгицида Бенорад в столь ранние сроки было своевременным и необходимым приемом, который впоследствии оправдался значительной прибавкой урожайности.

Чтобы отследить разницу от применения росторегулятора Рэгги, опытное поле было разделено на два участка. На одном варианте в ранневесеннюю обработку мы в фазе начало кущения применили смесь Бенорад + Рэгги, а на втором – один Бенорад. Вся остальная система защиты в период вегетации, включая протравливание (Терция, 2,5 л/т), на этих участках была одинаковой. Уборка урожая на опытном поле была проведена самым тщательным образом. Итог таков: на варианте с применением Рэгги урожайность составила 87 ц/га, без него – 80 ц/га.

Участок поля, обработанный регулятором роста на всем этапе развития, даже визуально выглядел сильнее. Это подтверждают спутниковые снимки. По индексу NDVI участок с примененным Рэгги отчетливо отличался и имел свои границы, что проявлялось в его интенсивно зеленом цвете из-за большего количества вегетативной массы.

Вместе с агрономами хозяйства мы пришли к единому мнению, что необходимо еще раз подтвердить действие Рэгги как препарата, стимулирующего увеличение количества продуктивных побегов. Поэтому в 2018 году мы продолжим производственные опыты по применению росторегулятора, только теперь расширив уже площадь под ними и применив по разным предшественникам и сортам.

«Поле Августа»

Контактная информация

Татьяна Витальевна Вдовенко

Моб. тел.: (962) 445-25-42 


Теги: #опыт, #регулятор_роста, #фунгициды, #пшеница, #озимые