С нами расти легче

Защита на всех языках звучит по-разному.Мы понимаем все.
Компания

Глава Минсельхоза Татарстана посетил «Август-Муслюм» | Новости ЛПХ | ФИРМА АВГУСТ

17.05.2018

11 мая недавно созданное хозяйство «Август-Муслюм», входящее в структуру компании «Август», в Муслюмовском районе Республики Татарстан посетили министр сельского хозяйства РТ М. Г. Ахметов и генеральный директор ОАО «Сетевая компания», председатель совета директоров АО «Агросила» И. Ш. Фардиев. Они совершили облет территории предприятия на вертолете, осмотрели технику, побеседовали с работниками. Рассказывает начальник отдела продаж по странам СНГ, курирующий направление по развитию сельхозпроизводства в компании, Айдар Галяутдинов.

Встреча у вертолета, второй справа – М. Г. Ахметов Это хозяйство было приобретено «Августом» в самом начале 2018 года и теперь компания начинает вкладывать средства в его развитие. М. Г. Ахметов посетил его в ходе плановой поездки по районам республики. Первоначально на это отводилось 10 - 15 мин., но в конечном итоге получилось более 1,5 ч – министр высказал желание посмотреть, как «августовцы» стартовали, какие у них планы.

В это время в хозяйстве шла посевная, на полях работали восемь энергонасыщенных тракторов с посевными агрегатами, шесть из них сеяли ячмень и горох и два – подсолнечник. Кроме того, на нескольких полях вносили безводный аммиак с заделкой в почву. Гости с интересом ознакомились с ходом сева. В хозяйстве работают по системе No-till, для прямого посева приобретены посевные комплексы «Борго». Министра очень удивила и заинтересовала применяемая в хозяйстве «Августа» технология, а также завезенные для посева элитные семена пшеницы, ячменя, подсолнечника и относительно новых для республики культур – ярового рапса и масличного льна.

Всего в «Август-Муслюме» около 28 тыс. га пашни, есть около 6 тыс. голов КРС. Перед началом посевной для хозяйства закупили много новой техники, разработали севообороты, бизнес-план развития на пять лет. Кроме того, приобретен ХПП на 50 тыс. т на территории района, чтобы было где хранить урожай. Подобран коллектив, в который вошли некоторые из прежних работников этого хозяйства, к ним добавилось несколько новых специалистов.

Цель нового проекта «Августа» – прежде всего создать коммерчески успешное, прибыльное предприятие, на базе которого можно было бы отрабатывать и внедрять самые современные агротехнологии, системы защиты растений, испытывать новейшие препараты «Августа» и др.

В хозяйстве сразу сделали ставку на все самое современное и лучшее – это сорта, гибриды, семена, машины, удобрения и, конечно, средства защиты растений. Если прежде здесь выращивали фактически только зерновые, то сейчас в севооборот добавились масличные – подсолнечник, рапс, лен. На будущий сезон запланировано ввести некоторые новые культуры, например, чечевицу, на которую держится хороший спрос на рынке. Все это не могло не вызвать большого интереса со стороны гостей.

Все эти шаги по созданию успешного сельхозпредприятия компания «Август» уже опробовала в Казахстане, в другом своем хозяйстве – «Ак-Жер» Джамбулского района Северо-Казахстанской области. В нем около 15 тыс. га пашни, и здесь специалисты «Августа» работают уже больше года. В прошлом сезоне был выращен первый урожай, который оказался хорошим – собрано по 20 ц/га пшеницы и по 25 ц/га гороха.

Знакомство с работой посевного комплекса «Борго» И если весной 2017 года здесь вели посевную «с колес», без обработки почвы, то есть по No-till, используя арендованные сеялки, то в этом году было завезена современная техника, и посевная прошла более «системно» и продуктивно. Вновь сеяли напрямую, по No-till, и до появления всходов поле обработали гербицидами сплошного действия Торнадо 500 и Торнадо 540. Далее в ходе сезона использовали также гербициды Балерина, Ластик Топ и Ластик Экстра и другие препараты «Августа».

В обоих хозяйствах компании «Август» используют много новейших сельхозмашин, которые еще не применяли в этих республиках. Это, например, посевные комплексы «Борго» в несколько необычной комплектации – с захватом 18 м, с бункером на 19 м³, с комфортабельной кабиной и несколькими мониторами для контроля всех операций на поле. Они способны вместе с семенами рядом укладывать в почву послойно два вида минеральных удобрений на весь сезон вегетации. Причем такие комплексы закуплены и с анкерными, и с дисковыми сошниками, чтобы в конкретных условиях выяснить, какие лучше. Трактора – «Джон Дир» 9-й серии и различные модификации «Клааса». В «Ак-Жере», например, посевную комплексами «Борго» ведет трактор «Джон Дир» на четырех гусеницах – «дельта-траках», таких машин еще не видели ни в Казахстане, ни в России. Здесь же сев подсолнечника выполнили с помощью самой современной на сегодня сеялки «Вадерштад» и т. д.

В казахстанском хозяйстве применена такая новинка, как хранение урожая зерна на поле в огромных пластиковых рукавах (пока не были построены капитальные хранилища на весь объем урожая), а протравленных перед посевом семян – в биг-бэгах. В «Август-Муслюме» можно увидеть много нового по хранению и внесению в почву КАС-32, некоторые машины и приспособления для этого применены в республике практически впервые.

Новая техника в «Август-Муслюм» Интересно, что многие новинки, примененные в двух хозяйствах «Августа», – местного производства. В «Август-Муслюме» это, например, эффективный протравливатель семян с машиной для подготовки воды для приготовления рабочего раствора с таймером, выпускаемые предприятиями «Татагрохимсервиса».

Записал Виктор ПИНЕГИН

Фото К. Березина 


Теги: #Татарстан