С нами расти легче

Защита на всех языках звучит по-разному.Мы понимаем все.
Компания

Ставрополье: День поля в Новоселицком районе

08.06.2018

Участники семинара на демонстрационном опыте «Августа»

День поля прошел 29 мая на базе известного семеноводческого хозяйства ООО ОПХ «Луч» в селе Падинском – там собрались ученые ведущих селекционных учреждений, которые представили новые сорта зерновых культур для условий Юга России. Руководство хозяйства показало гостям семеноводческий завод, запущенный в прошлом году, а технологи «Августа» продемонстрировали на опытном поле актуальную систему защиты озимой пшеницы препаратами компании.

«Луч» – одно из самых передовых предприятий в крае, здесь постоянно внедряют в производство новые сорта и технологии. Семеноводство в «Луче» уже много лет ведут на высоком уровне, этим опытом и делились с гостями Дня поля ученые и работники хозяйства.

Хозяйство является базовым для трех российских селекционных центров зерновых культур – Краснодарского НИИСХ имени П. П. Лукьяненко, Ставропольского НИИСХ, Всероссийского НИИ зерновых культур имени И. Г. Калиненко (г. Зерноград). На сегодняшний день в коллекции «Луча» более 50 сортов озимой пшеницы, 10 сортов ярового ячменя и других культур. Получаемый на заводах семенной материал приобретают аграрии не только из России, но и из других стран, например, из Армении и Туркменистана.

Во время мероприятия ученые ведущих институтов рассказали и о своих достижениях. Селекция озимой пшеницы на Юге России активно развивается. Среди наиболее популярных сортов озимой пшеницы Ставропольского НИИСХ, например, Украинка одесская. Это довольно старый сорт, но аграрии не спешат от него отказываться, потому что он очень пластичный и дает высокий урожай по всем предшественникам. Очень популярен у ставропольских агрономов сорт Зустрич. Новый сорт ставропольской селекции Виктория 11 районирован в двух регионах России (Северно-Кавказском и Нижневолжском).

Краснодарский НИИСХ имени П. П. Лукьяненко – лидер на Юге России в селекции пшеницы, ячменя и тритикале. В хозяйствах страны возделывают около 70 краснодарских сортов зерновых колосовых. Ежегодно их сеют на площади, которая доходит до 5 млн га. В Краснодарском крае почти все площади под зерновыми заняты сортами собственного производства. На Ставрополье сорта краснодарской селекции занимают более половины полей зерновых. Их популярность особенно высока на западе края, где погодные условия и почвы ближе к показателям Краснодарского края. Наиболее востребованы сорта – Таня, Юка, Адель, Гром и Баграт.

Новый семенной завод ООО ОПХ «Луч»

Многие их этих сортов участники семинара могли увидеть и оценить на полях хозяйства. На одном из них технологи «Августа» представили свою систему защиты растений. Семена пшеницы (сорт Доля) протравили фунгицидным препаратом Терция, 2,5 л/га, который предназначен для решения проблем в севооборотах с высокой долей зерновых культур, а именно – для контроля корневых и прикорневых гнилей, головневых заболеваний, а также снежной плесени. В фазе кущения пшеницу обработали фунгицидом Кредо, 0,5 л/га. А в конце кущения - начале выхода в трубку провели обработку баковой смесью, которая состояла из гербицида Балерина супер, 0,5 л/га (планируется, что его регистрация завершится в этом году), граминицида Ластик Топ, 0,5 л/га и фунгицида Спирит, 0,6 л/га. Затем в фазе флаг-лист - колошение на поле использовали баковую смесь фунгицида Ракурс, 0,4 л/га и инсектицида Борей Нео, 0,15 л/га. Такая комбинация препаратов позволила надежно защитить пшеницу от всего комплекса вредителей и болезней.



Теги: #Ставрополье, #Деньполя