С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Компания

Ставрополье: День поля в Новоалександровском районе | Новости ЛПХ | ФИРМА АВГУСТ

20.06.2018

Генеральный директор «ФосАгро-Ставрополь» А. Тихонов и глава Кочубеевского представительства «Августа» С. Кузьмишкин13 июня компания «Август» совместно с «ФосАгро» провели День поля на базе СПА «Колхоз им. Ворошилова». На полях хозяйства «августовские» технологи показали новые схемы защиты озимой пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы на зерно. В мероприятии приняли участие около 150 агрономов и руководителей хозяйств из Ставрополья, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии.

Одной из основных тем семинара стал фузариоз колоса. Ежегодно озимая пшеница в западных районах края очень сильно поражается этим заболеванием. Поэтому на День поля пригласили ведущего специалиста лаборатории микологии и фитопатологии Всероссийского НИИ защиты растений (г. Санкт-Петербург) Татьяну Гагкаеву. В своей лекции она рассказала о мерах снижения вредоносности фузариоза колоса. Всего грибов рода Fusarium более 100 видов, в Ставропольском крае наиболее широкое распространение получили F. Graminearum, который образует характерный розовый налет на колосьях пшеницы.

Основные методы борьбы с заболеванием – ограничение развития патогена в вегетационный период, использование устойчивых сортов, предпосевная обработка семян протравителями, а также внесение фунгицидов. По словам ученой, оптимальный период химической обработки – начало цветения зерновой культуры, по колосу работать уже поздно. Очень важны вид и качество нанесения фунгицида. Среди наиболее эффективных для борьбы с фузариозом колоса – препараты на основе тебуконазола.

Татьяна Гагкаева также рассказала об опыте применения «Августовских» фунгицидов, проведенном учеными Всероссийского НИИ биологической защиты растений (г. Краснодар) в 2017 году. Высокую биологическую эффективность показали варианты, где в фазе начала цветения провели обработку фунгицидом Колосаль, содержащим тебуконазол, 250 г/л. А лучший результат был достигнут в варианте, где после первого опрыскивания в фазе флаг-лист Колосалем Про, 0,4 л/га, внесли Колосаль по 0,5 л/га дробно – в фазах начало цветения и молочная спелость.

Т. Гагкаева.Несмотря на колебания цен, озимая пшеница остается главной культурой в ставропольских севооборотах, поэтому участники семинара первым делом направились на поле, где был высеян сорт Антонина (предшественник сахарная свекла). Подбирая систему защиты для демонстрационного участка, «августовские» технологи уделили основное внимание защите культуры от болезней.

Семена обеззаразили фунгицидным протравителем Терция, 2,5 л/т, который обеспечивает максимальную защиту от фузариозной корневой гнили. В фазе выхода в трубку на поле применили фунгицид Колосаль Про, 0,4 л/га, а затем в фазе конец колошения - начало цветения провели обработку баковой смесью фунгицид Колосаль, 1 л/га + инсектицид Борей Нео, 0,15 л/га + ПАВ Аллюр, 0,1%-ный раствор.

Технолог «Августа» Анна Гофман подчеркнула, что при защите от фузариоза колоса совместно с Колосалем необходимо применять адъювант Аллюр. Он не дает препарату быстро высохнуть, а также смягчает действие фунгицида на пшеницу. Кроме того, как правило, воду для опрыскивания берут в скважинах и родниках, в которых содержание солей превышено в несколько раз, а этот препарат способствует смягчению рабочего раствора. Поэтому его следует первым вносить в бак опрыскивателя, а затем уже – фунгицид.

Технологи «Августа» Александр Целовальников и Софья Енина также рассказали о двух перспективных схемах защиты кукурузы. Первая – баковая смесь гербицидов Дублон, 1,4 л/га и Эгида, 0,25 л/га. Это очень безопасная комбинация с широким «окном» применения. Ее можно вносить до фазы шести - восьми листьев культуры. В рекомендуемых нормах расхода смесь не проявляет фитотоксичности к культуре и не оказывает отрицательного действия на ее рост и развитие.

Заведующий кафедрой агрохимии и физиологии растений Ставропольского ГАУ Максим Сигида.Комбинация препаратов полностью уничтожает чувствительные однолетние злаковые и двудольные сорняки, в том числе марь, щирицу, канатник Теофраста, амброзию, паслен и др., а также эффективно контролирует многолетние двудольные сорняки, такие как бодяк (виды), осот (виды). Среди злаковых сорняков, чувствительных к этой комбинации гербицидов, мятлик, овсюг, просо куриное, пырей ползучий и др.

Вторая комбинация, которую применили на опытном поле, – Балерина супер, 0,4 л/га + Эскудо, 20 г/га + Адью, 0,2 л/га. Она позволяет существенно оптимизировать затраты на защиту культуры. Так как Эскудо не обладает почвенным действием, баковую смесь следует применять в оптимальные сроки, злаковые сорняки не должны быть переросшими.

В конце семинара участники посетили поле подсолнечника. Анна Гофман попросила агрономов обратить внимание еще на одну новую проблему: «Посевы этой культуры с каждым годом все сильнее поражаются различными болезнями. В конце мая к нам из хозяйств начали присылать снимки листьев подсолнечника, на которых были огромные пятна. На глаз было очень трудно определить, что это за заболевание, поэтому мы отправили листья на фитоэкспертизу в независимую лабораторию. Там установили, что растения сильно поражены альтернариозом и в меньшей степени бактериальным ожогом. Учитывая ситуацию, когда культура находилась в фазе 8 - 10 листьев, мы провели на опытном поле обработку фунгицидом Спирит, 0,6 л/га».

Участники семинараАналогичные опыты ставропольские технологи заложили еще в нескольких хозяйствах края, кроме того, они испытали фунгициды от различных производителей, в июне о результатах говорить пока рано, но «августовские» технологи обещали рассказать о них в феврале на «Школе агронома-2019».

Подготовил И. Тимченко

Фото автора


Теги: #Деньполя #событие #Ставрополье