С нами расти легче

Защита на всех языках звучит по-разному.Мы понимаем все.
Компания

Кубань: новые препараты и схемы защиты

25.06.2018

Участники семинара15 июня в АО «Заря» Тбилисского района Краснодарского края прошел День поля, организованный компанией «Август». В мероприятии приняли участие более 120 агрономов и руководителей предприятий практически из всех районов Кубани. Технологи компании представили аграриям новые препараты и схемы защиты основных сельхозкультур, выращиваемых в регионе.

«На сегодняшний день общая земельная площадь нашего хозяйства составляет 6340 га, в том числе 5826 га пашни. Каждый год предприятие увеличивает свои производственные показатели. Средняя рентабельность производства за последние 4 года составляет около 25 %; прибыль от реализации – 62 млн руб. в год. В 2017 году урожайность озимой пшеницы составила 64 ц/га, подсолнечника – 39,5 ц/га, сахарной свеклы – 525 ц/га, кукурузы на зерно – 67 ц/га», – рассказал участникам руководитель хозяйства Владимир Яковлев.

Все эти годы «Заря» активно сотрудничает с компанией «Август» – закупает в больших объемах средства защиты растений, привлекает для консультаций технологов и специалистов научного центра «Агроанализ-Дон», а также помогает проводить на своих полях масштабные испытания новых препаратов. Оценить их эффективность участники семинара могли во время объезда полей.

Специалисты «Августа» показали гостям демонстрационные опыты по защите основных полевых культур Кубани – озимой пшеницы и ячменя, кукурузы, подсолнечника и сои. Менеджер по демонстрационным испытаниям Светлана Гусарь подробно рассказала о том, как решать проблемы, с которыми кубанские агрономы столкнулись в этом году.

Опытное поле озимой пшеницыНапример, на некоторых полях в этом году перед колошением массово появился сорняк – купырь. В этой фазе с ним хорошо справляется гербицид Бомба, 30 г/га. У препарата не будет последействия и его можно использовать во всех типах севооборотов. Еще одна проблема – это вьюнок полевой, против него как правило, гербицидные обработки проводят, когда пшеница находится в фазе второго междоузлия или еще раньше. В это время всходы вьюнка только начинают появляться и угнетаются слабо. Сорняк к фазе флагового листа сильно заплетает посевы культуры, его плети могут достигать 40 см. В этот момент в хозяйствах обычно проводят фунгицидую обработку и, чтобы решить проблемы с вьюнком, в смесь можно добавить гербицид Деметра, 0,5 л/га.

Ежегодно посевы озимой пшеницы на Юге России сильно поражаются фузариозом колоса. Поэтому на семинар пригласили ведущего специалиста лаборатории микологии и фитопатологии Всероссийского НИИ защиты растений (г. Санкт-Петербург) Татьяну Гагкаеву. По словам ученой, основные методы борьбы с заболеванием – использование устойчивых сортов, обработка семян качественными протравителями, подбор предшественников, а также внесение фунгицидов. Оптимальный период для химической обработки – начало цветения зерновой культуры. Среди наиболее эффективных для борьбы с фузариозом колоса – препараты на основе тебуконазола, например Колосаль.

Значительная часть семинара была посвящена новым препаратам «Августа». Начальник отдела развития компании Дмитрий Белов сделал подробный обзор новых препаратов компании, выпущенных на российский рынок в 2017 году и ожидаемых в текущем сезоне.

Главная новинка 2018 года – гербицид Балерина супер, регистрация его завершается. За счет увеличения содержания флорасулама этот препарат станет еще эффективнее Балерины, например сможет подавлять переросший подмаренник цепкий, даже достигший 50 см.

Для защиты посевов кукурузы разрешен послевсходовый системный гербицид Эгида. Он имеет широкое «окно» применения и сдерживает вторую «волну» сорняков за счет почвенного действия, а также является прекрасным компонентом для составления баковых смесей с другими препаратами.

В современной защите растений очень востребованы многокомпонентные препараты, не требующие никаких дополнительных ингредиентов. В 2018 году компания «Август» зарегистрирует гербицид Крейцер для защиты посевов кукурузы. Он прост и технологичен в применении и будет содержать три действующих вещества. Такая комбинация дает Крейцеру важные преимущества. Первое – мягкое действие на культуру, гербицид не фитотоксичен для кукурузы. Второе – препарат надежно контролирует широкий спектр двудольных сорняков, а кроме того, на длительный срок защищает посевы от злаковых сорняков.

Среди протравителей уже появилось два новых препарата. Первый – фунгицидный протравитель Синклер. Этот препарат надежно защищает семена пшеницы, сои, нута, гороха, подсолнечника и клубни картофеля от широкого спектра болезней. Второй – это инсектицидный Табу супер, в его состав входят имидаклоприд, 400 г/л + фипронил, 100 г/л. Он эффективно защищает зерновые, подсолнечник, кукурузу, сою и картофель от вредителей всходов и почвообитающих насекомых.

Теги: #Деньполя, #Кубань