С нами расти легче

Защита на всех языках звучит по-разному.Мы понимаем все.
Компания

Внимание, капустная моль!

05.07.2018

Рапс – одна из самых рентабельных культур, которая пользуется стабильным спросом. Однако при этом она требует к себе особого отношения при выращивании, ведь рапсу угрожают многочисленные болезни и вредители. Много проблем в последнее время доставляет капустная моль. 

Гусеницы капустной моли Резкий подъем численности вредителя начался в 2013 году на юге России и в регионах Центрально-Черноземной зоны, а затем и в Сибири. Это было вызвано рядом факторов: способностью моли мигрировать на огромные расстояния с потоками воздуха, увеличением доли рапса в структуре посевных площадей и мягкими зимами, засоренностью падалицей культуры осенью, соседством крестоцветных сорняков.

Мониторинг капустной моли следует проводить на каждом поле, где будет возделываться рапс, а также в прилегающих лесополосах. Начинать обследования надо с фазы четырех - шести листьев культуры или даже раньше. Начало лёта бабочек также можно отследить с помощью феромонных ловушек или осветительных приборов, так как он начинается вечером, и насекомые активно реагируют на свет.

После появления гусеницы младших возрастов проникают в лист и выедают паренхиму, а затем, через два - три дня, начинают прогрызать в листьях своеобразные «окошечки». ЭПВ по вегетации – две - три гусеницы на растение (при заселении не менее 10 % растений).

Наибольший эффект можно получить, если обрабатывать посевы в момент сильного лёта бабочек. Наиболее эффективными против вредителя являются специализированные инсектициды против чешуекрылых с овицидным и ларвицидным действием.

Компания «Август» предлагает новое эффективное решение для борьбы с этим опасным вредителем – это баковая смесь инсектицидов Герольд, 0,5 - 0,7 л/га + Сэмпай, 1 л/га или Герольд, 0,5 - 0,7 л/га + Шарпей, 0,3 л/га. Для достижения максимальной эффективности в баковую смесь обязательно необходимо добавлять адъювант Аллюр либо Полифем. Достаточно эффективны для борьбы с капустной молью ФОС соединения – препараты, содержащие хлорпирифос или малатион, которые обладают фумигационным действием.

Но однократной обработки будет недостаточно, через какое-то время (5 -7 дней) ее необходимо повторить, ведь химическая борьба с вредителем осложнена из-за растянутого периода лёта моли, откладки яиц и появления гусениц. На посевах могут присутствовать все генерации (яйца, личинки и имаго), и чем южнее регион, тем больше может быть ее поколений в течение сезона. Кроме того, гусеницы очень подвижны – при малейшем беспокойстве падают с листа, повисая на паутине, и продолжают питаться на не попавших под обработку листьях, становясь недоступными для препаратов контактного действия.


Теги: #рапс