С нами расти легче

«Август» – каждый год с вами
Компания

Подмосковье: как избавиться от борщевика

10.07.2018

В 2018 году правительство Московской области выделяет на борьбу с Борщевиком Сосновского почти 300 млн руб. На семинаре в Дмитровском районе компания «Август» представила свою схему для решения этой проблемы.

Участники семинара осматривают опытные делянки Борщевик Сосновского – одно из самых опасных, ядовитых растений в России и странах бывшего СССР. Он может достигать в высоту нескольких метров, чаще всего борщевик Сосновского растет на заброшенных землях, территориях садоводств, откосах мелиоративных каналов и вдоль дорог. По предположительным оценкам специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр», в Подмосковье это растение засорило более 30 тыс. га.

Особую опасность борщевик представляет для людей в селах и небольших городах. В 2016 году с жалобами на ожоги, вызванные этим растением, обратилось 400 человек. А в этом году было зафиксировано даже несколько смертельных случаев. В десятке самых неблагоприятных по борщевику муниципалитетов значатся Мытищи, Руза, Волоколамский, Солнечногорский и Сергиево-Посадский районы, Шаховская и Талдом.

Власти Подмосковья уделяют большое внимание этой проблеме. В 2018 на региональном уровне была запущена программа по борьбе с борщевиком, на реализацию которой планируется потратить 290 млн рублей. Программа рассчитана на пять лет.

Химический метод на сегодняшний день – самый эффективный способ борьбы с борщевиком. Вид гербицида зависит от участка и категории назначения земель. 6 мая 2018 года специалисты подмосковного «Россельхозцентра» заложили демонстрационные опыты с препаратами отечественных компаний на землях заброшенной фермы ГУП МО «Агрокомплекс «Яхромский» Дмитровского района. Цель этих исследований – определение эффективности различных гербицидов в борьбе с борщевиком Сосновского. 27 июня итоги опытов подвели на семинаре в поселке НовосиньковоГлава представительства «Август» в Московской области Юрий Дьяконов рассказал о трех «августовских» схемах, которые отлично уничтожают это растение.

Первая – это обработка проблемных участков в населенных пунктах глифосатсодрежащим гербицидом Торнадо 360, 5 л/га.

Вторая – баковая смесь гербицидов Торнадо 540, 2,5 л/га + Магнум, 50 г/га + Адью, 0,2 л/га. Он предназначен для рекультивации заброшенных земель и последующего введения их в севооборот.

ТретьяГоргон, 2 л /га + Магнум, 50 г/га + Адью, 0,2 л/га. Преимущество этого варианта состоит в том, что после уничтожения борщевика начинается самозалужение обработанного участка злаковыми травами. За счет массового отрастания они предотвращают появление новых всходов борщевика из семян. При использовании в баковых смесях гербицида Магнум также необходимо, чтобы раствор попал не только на растения, но и на почву, это значительно усилит эффективность.

Говоря о борьбе с борщевиком c помощью гербицидов, Юрий Дьяконов подчеркнул, что эффективность препаратов резко возрастет при использовании адъювантов. Кроме того, глава подмосковного представительства «Августа» рассказал об основных условиях, необходимых для успешной борьбы с борщевиком. Наиболее оптимальным периодом для уничтожения борщевика Сосновского является вторая декада мая, при условии массового появления сорняка (высота растений 15 - 35 см). В этот период эффективность препаратов для уничтожения всходов и отросших растений может составлять не менее 98 %.

Опрыскивание следует проводить при благоприятных метеорологических условиях (скорость ветра не более 4 м/с, отсутствие осадков). Обработку рекомендуется начинать не ранее чем за 3 - 4 ч до дождя, а также через 4 ч после него.

Нужно строго соблюдать технологические регламенты применения гербицидов и учитывать, что их использование при большой биологической массе растений (высота 50 - 170 см) требует максимальных норм расхода препаратов и рабочего раствора.

При этом важно соблюдать нормативные требования к выполнению химических работ и настраивать тракторные и ранцевые опрыскиватели на оптимальный размер капель 150 - 300 мкм, используя соответствующие наконечники. Рабочий раствор должен хорошо смочить листовую поверхность, а препарат попасть не только на листовую поверхность, но и стечь по черешкам в листовую розетку.

Гости семинара убедились, что с помощью препаратов компании «Август» можно вести эффективную и экономичную борьбу с борщевиком и выбирать различные варианты схем применения гербицидов в зависимости от цели обработки. 


Теги: #борщевик