С нами расти легче

Защита на всех языках звучит по-разному.Мы понимаем все.
Компания

Всероссийский День поля - 2018

18.07.2018

5 - 7 июля в Липецкой области прошли мероприятия Всероссийского Дня поля – главного летнего агрономического форума нашей страны, в котором приняли участие свыше 300 компаний из более чем 70 регионов. Традиционный участник этого события – компания «Август».

Команда «Августа»Этот форум был проведен в 15-й раз, причем самый первый Всероссийский день поля в 2004 году состоялся тоже в Липецке, что подтверждает высокое место этого региона в аграрной «табели о рангах». Насыщенная программа Дня поля включала проведение тематических секций, конференций и «круглых столов», демонстрацию новейших образцов сельхозтехники российского производства в полевых условиях. И, пожалуй, главное – специально ко Дню поля на станции было заложено более 15 тыс. опытных делянок различных культур, всего в демонстрационных опытах было представлено более 1200 сортов и гибридов по 45 культурам.

Открывая работу Всероссийского дня поля, министр сельского хозяйства РФ Д. Н. Патрушев отметил, что в последние годы вклад отрасли в ВВП страны постоянно растет: «Но надо наращивать его и дальше, перед нами большие задачи по повышению производительности труда, по увеличению добавленной стоимости за счет переработки той продукции, которую мы производим, по увеличению аграрного экспорта... Мы осмотрели много делянок, засеянных собственными сортами, – у нас большой потенциал! Давайте же его расширять и полнее использовать».

В рамках Дня поля Д. Н. Патрушев провел Всероссийскую конференцию «О ходе уборки урожая и стратегии развития отрасли растениеводства». Комментируя начало страды, он отметил, что сезон во многих регионах страны складывается непросто. В Сибири полевые работы стартовали со значительным опозданием, на юге России – засуха. Поэтому уборка здесь началась раньше традиционных сроков. Неблагоприятные условия сказались – урожайность в среднем на 6 ц/га ниже прошлогодней. Поэтому ставится задача провести уборку в сжатые сроки и с минимальными потерями. Валовой сбор зерна прогнозируется в пределах 100 млн т.

В ходе работы Дня поля также состоялась конференция «Развитие рынка пестицидов в РФ», организованная МСХ РФ и ФГУ «Россельхозцентр» при поддержке Российского союза производителей ХСЗР. На ней с докладом выступил генеральный директор компании «Август», президент РСП ХСЗР А. М. Усков. Приведем некоторые тезисы его выступления.

В «городке» «Августа»Александр Михайлович отметил, что проблема пестицидов в РФ давно не стоит: «Возникают вопросы по минеральным удобрениям, дизельному топливу, на которые каждый год растут цены, но никогда – по пестицидам. Например, цена на дизтопливо с 2000 года выросла более чем в 6 раз, на аммиачную селитру – в 13 раз, средняя зарплата увеличилась в 17 раз, а цены на многие виды пестицидов не то что не выросли – они даже упали! Причем ежегодно расширяется их ассортимент, снижаются цены, улучшаются продукты.

В этом году у нас начали говорить о ХСЗР. В связи с чем? В 2015 году РСП ХСЗР поднял вопрос о введении антидемпинговых пошлин. В течение двух лет этот вопрос изучался – надо ли их вводить или не надо. Ситуация вроде бы очевидна – есть правила ВТО, по которым страны, у которых на одни и те же товары внутренние цены выше, чем цены экспортные, имеют право вводить антидемпинговые пошлины. Это справедливое правило и, по сути, единственный способ защиты своего рынка.

Мы подняли этот вопрос в связи с ценами, по которым мультинациональные компании ввозят свои пестициды и продают на российском рынке. Так вот, цены на одну и ту же продукцию в их странах и на нашем рынке различаются даже не на проценты, а в разы! По некоторым продуктам в три - пять и даже в 10 раз. Казалось бы, нам надо радоваться, ведь мы получаем препараты гораздо дешевле, но тогда и российские компании должны иметь доступ на западные рынки. И то, что мы в России продаем, скажем, по рублю, там бы продали по 3 - 5 и по 10 рублей. Но нас туда не пускают…

В такой ситуации достаточно пяти лет, чтобы наши заводы разорились и закрылись. Ведь наша продукция – инновационная, мы идем на огромные вложения в развитие новых продуктов. Вопрос о введении антидемпинговых пошлин давно назрел.

Рынок пестицидов в России растет очень быстро. Если в 2000 году он составлял 190 млн долл. США, то в 2017 году, по оценкам, превысил 1,5 млрд долл. И это даже если учесть, что долларовые цены на пестициды в России за это время снизились примерно в два раза.

Физические объемы потребления СЗР в России всего за семь лет выросли почти в три раза. Обратите внимание – в последние три года, как только началось антидемпинговое расследование, зарубежные компании начали быстро увеличивать производство СЗР в России по толлингу.

Российские компании постоянно работают над увеличением объемов и ассортимента СЗР. Это связано не только с быстрым ростом внутреннего рынка, но и с тем, что наши компании выходят на мировые рынки. Этот процесс очень медленный, потому что многие страны сильно защищают собственный рынок, создавая входящим на него компаниям непреодолимые условия.

Вот, например, в 2014 году «Август» зарегистрировал ряд своих продуктов в Аргентине, потратив на это больше 1 млн долл., но не смог ввезти туда ни одного литра своих продуктов, потому что ни разу не получил лицензию на ввоз. В Сербии не смогли зарегистрировать пестициды для защиты сахарной свеклы, потому что эта страна, по правилам Евросоюза, не сможет вывозить и продавать сахар из свеклы, выращенной с их применением. И подобных примеров много…».

Помимо стенда с каталогами, листовками и другой рекламной продукцией компания «Август» предложила участникам Дня поля посмотреть в деле некоторые новейшие препараты, организовав их демонстрационные испытания на яровой пшенице, кукурузе и сое.

Опытные делянкиНа всех культурах применили общепринятые в Центральном Черноземье интенсивные технологии возделывания с инновационными схемами защиты. На пшенице Дарья они были такими (все препараты применяли в рекомендованных дозировках). Первая схема: протравливание смесью Оплот Трио + Табу Нео; опрыскивание в фазе кущения смесью гербицида Балерина супер (препарат в стадии регистрации), фунгицида Спирит, ПАВ Аллюр и инсектицида Борей Нео, по фланговому листу применение фунгицида Ракурс в смеси с Бореем Нео. Вторая схема: протравливание Оплот Трио + Табу Нео, в фазе кущения: Бомба + Адью + Борей Нео, по флаговому листу – Ракурс + Борей Нео. В этом опыте из-за вспышки злаковых сорняков пришлось добавить в обе схемы применение граминицида Ластик Топ.

На сое (сорт Мезенка) в первом варианте схема защиты была такой: протравливание – Тирада* + Табу Нео, по примордиальным листьям – гербицид Корсар + ПАВ Галоп, отдельно профилактическая обработка фунгицидом Спирит + ПАВ Аллюр, по второй волне сорняков – снова Корсар + ПАВ Галоп. Во втором варианте протравили семена смесью Тирада* + Табу Нео, по первому тройчатому листу внесли гербицид Корсар супер* + ПАВ Галоп и фунгицид Спирит + ПАВ Аллюр. Против вспышки злаковых сорняков на сое применили граминицид Квикстеп.

Программа защиты кукурузы (гибрид Краснодарский АМВ 230) была такой: в первом варианте семена протравили Табу Нео, в фазе 3 - 6 листьев культуры провели опрыскивание гербицидами Эгида + Дублон, профилактически вместе с гербицидами использовали фунгицид Спирит + ПАВ Аллюр и инсектицид Борей Нео. Во втором варианте семена протравили Табу Нео, в фазе 3 - 5 листьев применили гербицид Крейцер + ПАВ Галоп, в смесь также добавили Спирит и Борей Нео.

На момент проведения Дня поля большинство запланированных обработок на этих делянках были выполнены. Растения прекрасно развивались, посевы были чистыми от сорняков (хотя исходная засоренность была достаточно высокой), на них не обнаружено болезней и вредителей. Многие агрономы взяли эти схемы себе на заметку.

Записала Ольга Рубчиц

Подготовил Виктор Пинегин

Фото О. Сейфутдиновой


Теги: #Липецк, #Деньполя