С нами расти легче

Придет «Август» - будет урожай
Компания

Волгоград: как защитить нут

15.08.2018

Н. Талдыкин Нут – это одна из самых востребованных сельхозкультур в Волгоградской области. В 2017 году она занимала в регионе 127,2, а в 2018 году – уже 187,7 тыс. гa. Причем 98 % посевного материала – это сорта волгоградской селекции.

Вопросы технологии возделывания и селекции нута были в центре внимания участников «Дня поля», который состоялся в Еланском районе Волгоградской области на базе ООО «МАКС». В мероприятии приняли участие около 300 аграриев и ученых юга России.

Сегодня в России самый популярный сорт Нута – Приво 1, выведенный профессором ВолГАУ В. В. Балашовым. Преимущество Приво 1 в том, что его можно сеять с конца апреля по начало июня и получать стабильный урожай: он полностью вызреет, в отличие от позднеспелых сортов. «Мы успеваем убрать нут в августе и спокойно подготовить почву под озимую пшеницу», – поделился опытом руководитель ООО МАКС Валерий Банькин.

Технолог «Августа» Николай Талдыкин рассказал об опытной системе защиты нута с помощью препаратов компании, которая отрабатывается в последние годы. Уже в будущем году ожидается регистрация нескольких продуктов «Августа» на нут – гербициды Гамбит, Квикстеп и Лазурит, а также фунгицид Колосаль Про. Широко применяют протравитель ТМТД ВСК, гербициды сплошного действия Торнадо 500 и Торнадо 540.

Система защиты нута, испытанная специалистами «Августа» на полях ООО «Макс», включала протравливание семенного материала, одну гербицидную обработку, и две фунгицидных.

Что касается протравливания, то специалисты «Августа» испытали и используют несколько схем предпосевной обработки семян. Хорошую эффективность показали смеси, которые состояли из ТМТД ВСК и препаратов Оплот и Оплот Трио. Они эффективно защищают посевной материал, так как содержат препарат на основе тирама – это единственное действующее вещество, надежно подавляющее бактериозы. Эта группа заболеваний наиболее часто поражает семена нута в Волгоградской области. В ООО «МАКС» была продемонстрирована смесь ТМТД, 3 л/т и Оплот Трио, 0,3 л/т.

Следующий этап – гербицидные обработки. Ключевым препаратом для защиты нута являются гербициды сплошного действия Торнадо 500 и Торнадо 540. Обычно их применяют до посева, чтобы очистить поля от трудноискоренимых сорняков.

В этом году на полях хозяйства испытали также различные гербициды с почвенным действием: Симба, 1,6 л/га; Гамбит, 3 л/га; Симба, 1 л/га + Лазурит, 0,5 кг/га. Основными сорняками на поле были: щирица запрокинута, марь белая, щетинник, сурепка обыкновенная, горец вьюнковый, вьюнок полевой и падалица подсолнечника. Все комбинации гербицидов показали высокую эффективность.

«Основная болезнь нута в нашей области – аскохитоз, в этом сезоне осадков было очень мало и болезнь не развивалась, но в отдельные годы, при благоприятных условиях, она наносит сильный урон», – отметил Николай Талдыкин.

Специалисты компании испытали для борьбы с этим заболеванием препараты Колосаль Про, 0,5 л/га; Спирит, 0,7 л/га, Метаксил, 2,5 кг/га. Талант, 3 л/га. Фунгициды вносились дробно: первую обработку провели 29 мая, а вторую – 14 июня. Чтобы повысить эффективность обработок, в рабочий раствор при составлении смесей фунгицидов и инсектицидов рекомендуется добавлять ПАВ Аллюр.



Теги: #Волгоград, #нут