Весеннее опрыскивание.

16.06.2009


Чтобы сад не заполонили вредители и болезни, важно вовремя обработать плодовые деревья современными средствами защиты. Обычно садоводы сильно запаздывают, спохватываясь слишком поздно, когда последствия "работы" едва ли не самого распространенного у нас вредителя − яблонного цветоеда − видны невооруженным глазом: собравшийся вот-вот "взорваться" буйным цветением сад нередко в одночасье почему-то меркнет и замирает…

Внимательно присмотревшись к веткам яблонь, нетрудно заметить побуревшие, засыхающие недоразвитые бутоны, в которые уже отложены многочисленные яйца самок цветоеда. Спустя несколько недель они расползутся по деревьям, прокалывая своими острыми хоботками завязи. В этом случае даже о среднем урожае можно забыть!

Наряду с цветоедом еще одна проблема – быстрое развитие тли, личинки которой высасывают сок из почек, а затем – из молодых листьев и побегов. Лучше всего войну с вредителями начать до цветения путем опрыскивания препаратом нового поколения Танрек от тли. Высокая эффективность Танрека от тли объясняется системным характером и продолжительностью действия: он проникает в ткани растения и, питаясь на нем, цветоед и тля быстро погибают. Расход готового раствора – 2-5 литров на дерево, в зависимости от его возраста. Особенно важно то, что Танрек от тли защищает от тли не только плодовые, но смородину, огурцы, томаты, а также все цветочные растения в летний период.

 «Лекарство» от парши

Как известно, одно из самых вредоносных заболеваний яблони – это парша. Оно поражает листья, ветви и плоды, на которых появляются серо-черные пятна, трещины, загнивания. В результате часть из них до срока осыпается, а остальные теряют свои вкусовые качества и плохо хранятся.

Лучшее решение проблемы "паршивых" яблок – это опрыскивание деревьев растворами так называемых системных фунгицидов. К ним в первую очередь относится Раёк – препарат длительного профилактического и лечебного действия. Он проникает в ткани растений уже за первые два часа после обработки, не смывается дождем и делает их невосприимчивыми к заболеванию. Желательно провести несколько опрыскиваний: при распускании почек, при появлении бутонов, а если потребуется – то и после цветения, с интервалом 10-15 дней.

Раёк также помогает справиться и с другим грибным заболеванием плодовых – мучнистой росой. Споры этого гриба акклиматизировались в средней полосе и успешно сохраняются в зимний период.

На «десерт» − средство от стресса

 В наши дни уже ни у кого не осталось сомнений: без химических средств защиты растений невозможно вырастить богатый и здоровый урожай. Если вы опасаетесь, что на вашем участке могут сохраняться остаточные количества средств борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, добавляйте в их рабочие растворы комплексный антидот биологического происхождения Нейтралин. Этот препарат нейтрализует все негативные последствия применения пестицидов, минеральных удобрений и усиливает естественные защитные функции растений. Добавь Нейтралин – получи экологически чистые овощи и фрукты!

                                                                                                            В.Владимиров ученый-агроном


Издание:  «Удачка», Барнаул, 2008г.


Возврат к списку