С нами расти легче

8-800-700-03-57
Звонок бесплатный
С Августом урожай обеспечен
Продукция для ЛПХ

Большой ущерб от маленького вредителя

06.05.2010

Не секрет, что на дачном участке всегда полно работы, и нередко дефицит времени заставляет нас ранжировать предстоящие хлопоты по значимости. Борьба с вредителями – всегда приоритет, но и здесь кажется, что враги растений бывают опасными и не очень. Насчет первой категории сомнений нет – любой огородник скажет, что это колорадский жук, медведка, проволочник. Их присутствие хорошо заметно, они прожорливы и активны, а маленькая тля кажется малоподвижной, к тому же нередко прячется на нижней стороне листьев.

Однако такое впечатление обманчиво, и недооценка этого вредителя стала бы огромной ошибкой. Обладая редкой скоростью расселения и плодовитостью, он образует большие колонии на многих культурных растениях, иногда сплошь покрывая листья, бутоны, верхушки побегов. Тля прокалывает покровы растения и высасывает сок. Поврежденные листья скручиваются и засыхают, побеги искривляются, прекращают рост. В результате падает урожайность, у плодовых и ягодных возникает риск подмерзания зимой, а уж про цветущие розы можно вообще забыть.

Тля  опасна не только сама по себе. Выделяемой ей медвяной росой питаются грибки, образующие черный как сажа налет на листьях. Роса растекается по растению, привлекая тесно связанных с тлей муравьев, которые активно защищают её, прячут на зиму в муравейнике, а весной выносят на растения. Кроме того, тля способствует распространению более 50 вирусных инфекций, от которых нет спасения. Маленький вредитель наносит огромный ущерб, и потому борьба с ним должна вестись по всем правилам "военной" науки.

Основным ударным средством является препарат Биотлин, который используют при появлении первых колоний.Действие Биотлина учитывает особенности питания тли как сосущего вредителя: он проникает в ткани растений, из которых они получают смертельную дозу и гибнут через несколько часов после обработки. Защитные свойства Биотлина сохраняются не менее 2 недель. Важно и то, что препарат не вызывает привыкания и дает гарантию результата в течение многих лет на яблоне, смородине, огурцах, цветах и др. культурах.  

Сократить численность тли также поможет уничтожение колоний муравьев и сорняков, на которых тля зимует и развивается в первой половине лета. Против муравьев хорошо зарекомендовал себя препарат Муравьед, а гербицид Торнадо ликвидирует не только надземные части сорных растений, но и их корневища, что позволяет эффективно очистить заросшие целинные участки, дорожки вдоль заборов и приствольные круги деревьев при условии защиты культуры.

Тля – маленький вредитель, но хлопот доставляет не меньше, чем большие. Вовремя справившись с ней, вы сохраните урожай и красоту вашего сада!


Издание:  Газета "Ваши 6 соток" №9, 2010 г


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: