Плодовый сад защите рад

23.04.2014

Весенняя погода непостоянна: вроде было холодно и вдруг резко потеплело и на деревьях распустились почки. Для садоводов такая ситуация нежелательна, потому что можно не успеть обработать свои деревья от вредителей и болезней.

Парша активизируется во влажную погоду. Первыми видимыми признаками являются покрытые черными пятнами листья. Снижается устойчивость деревьев к морозам, ухудшается качество плодов, они не хранятся. Заболевшие деревья имеют ослабленный иммунитет и могут быть  подвержены поражению мучнистой росой.

Чтобы защитить свой сад от парши и мучнистой росы применяют препарат Раёк. Обработку производят в начале цветения деревьев, в так называемой фазе зеленого конуса, с последующей обработкой по розовому бутону. Раёк обладает длительным профилактическим и лечебным действием, способен сдержать размножение патогена и ослабить вторичное заражение даже после проявления симптомов болезней. Особенно важным качеством в весенний период является то, что Раёк не смывается дождем уже через два часа после опрыскивания. Вредители весной тоже не дремлют. Большой урон плодовому саду приносит яблонный цветоед. Жуки семейства долгоносиков зимуют в опавших листьях, щелях и трещинах коры. С наступлением тепла они выползают на  ветви яблонь и груш и откладывают свои яйца в закрытые бутоны. Вылупившиеся ли чинки выгрызают их внутренности, и бутоны, не раскрывшись, коричневеют и опадают. В садах пораженных цветоедом потери урожая могут составить более половины.

Для защиты от яблонного цветоеда применяют препарат Биотлин. Обработку проводят раствором из расчета 3 мл на 10 л воды по зеленому конусу. Это предотвратит распространение вредителя и защитит деревья на срок не менее 14 дней.

На плодовых кустарниках уже с появлением первых листочков можно обнаружить тлю. Она значительно ослабляет растения, снижая их урожайность. Действие Биотлина учитывает особенности питания тли и с легкостью справляется и с ее колониями. Препарат проникает в ткани растений, из которых тля получает смертельную дозу и гибнет через несколько часов после обработки. 

Для удобства дачников в продаже появились препараты серии «Двойная защита». Они содержат средство от вредителей и средство от болезней, поэтому Раёк и Биотлин теперь можно приобрести в совмещенной упаковке.



Издание:  газета «Мир новостей», №18, май 2014 г.


Возврат к списку