Нет сорнякам на картофеле

28.04.2015

Выращивание картофеля - тяжелый труд.  Посадки его обычно занимают большие площади, поэтому любые манипуляции, будь то окучивание или сбор колорадского жука, отнимают много сил и времени. А про прополку даже думать страшно.

Сорная растительность обладает мощной корневой системой и успешно поглощает питательные вещества и влагу из почвы, отнимая все необходимое у картофеля. Кроме того, многие сорняки наделены широкими листьями и высокорослостью, позволяющими им доминировать над культурой, закрывая солнечный свет. При таком соседстве картофель вынужден бросить все силы на выживание и о высоких урожаях речи быть не может.

Выдергивая сорняки, мы оставляем в почве части корней, которые имеют свойство прорастать. Поэтому прополку приходится повторять не раз в течение сезона.  Да и не всем под силу прополоть большое картофельное поле.

Но есть более легкий способ помочь и картофелю, и дачнику. Это специализированный избирательный препарат Лазурит. Оптимальное время его использования – сразу после посадки картофеля (до всходов). Лазурит разводят из расчета 10 г на 3 л воды и обрабатывают картофельные гряды. Обладая почвенной активностью,  препарат поглощается преимущественно корнями и частично через листья. Это позволяет Лазуриту уничтожать проростки сорняков прямо в почве. При этом можно не бояться за свой картофель, препарат не оказывает на культуру отрицательного воздействия. При большом засилье нежелательной растительности можно применять Лазурит повторно прямо по картофелю, но при высоте ботвы не более 5 см.

Препарат эффективен против таких злостных сорняков, как осоты, лебеда, марь, амброзия, щирица, одуванчик, звездчатка, щетинник и др.

Применяя Лазурит, можно забыть о прополке на все лето, а картофель, избавленный от конкурентов,  порадует хорошим урожаем.   


Издание:  Мир Новостей № 18, апрель 2015.


Возврат к списку