С нами расти легче

8-800-700-03-57
Звонок бесплатный
Придет
Продукция для ЛПХ

Защита картофеля при посадке

20.03.2015

Для получения высоких урожаев картофеля необходимо позаботиться о защите посадок от распространенных вредителей. Причем делать это нужно не по факту их появления, а профилактически.

Колорадский жук негативно влияет на количество клубней. Есть исследования, показывающие, что снижение вегетативной массы на картофеле ведет к значительным потерям урожая. При наличии 10 личинок на одно растение они достигают 15%, при 15 – до 50%, а при 40 и более особей – урожай практически теряется.

Проволочник оказывает воздействие на качество клубней. Отверстия, которые он оставляет в картофеле, являются прямыми воротами для различных инфекций. Такой урожай проблематично чистить,  да и хранение его находится под вопросом.

Превентивные меры по защите картофеля состоят в протравливании клубней перед посадкой специальным препаратом Табу. Его разводят из расчета 8 мл на 1 л воды и опрыскивают приготовленные для посадки семенные картофелины.

Имея в составе специальный цветовой маркер, Табу позволяет равномерно нанести раствор, контролируя объем окрашенных клубней.

После высыхания посадочный материал помещают в лунки и прикапывают.

Вторым способом использования Табу является опрыскивание борозды или подготовленных под посадку лунок с разложенным картофелем.  В этом случае препарат разводится из расчета 4 мл на 10 л воды.  Обработанные борозды засыпаются землей со следующего ряда. По мере роста активное вещество препарата высвобождается в почву и проникает во все вегетирующие органы растения. При попытке поедания любых частей картофеля вредители погибают. Защита от колорадского жука длится до 30 дней после появления всходов, а от проволочника – в течение всего периода его вредоносности.


Издание:  Приусадебное хозяйство №3, март 2015


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: