Картофель без сорняков

12.04.2016

При посадке картофеля стоит учесть, что сорняки, которые могут прорастать на грядках, значительно влияют на будущий урожай и его качество.

Сорная растительность конкурирует с культурой за питательные вещества, влагу и солнечный свет и является прекрасным рассадником вредителей и инфекций. При зарастании сорняками  картофель чаще подвержен фитофторозу. А если растет в основном пырей, то такие поля заселяет проволочник.

Борьбу с сорной растительностью можно вести с помощью прополки, но она имеет два больших недостатка. Во-первых, это очень трудоемко и многим не под силу. А во вторых, не очень эффективно, так как при вырывании в почве в любом случае остаются части корешков, которые вскоре прорастут. И тогда прополку придется повторять не единожды за лето.

Существует наиболее простой способ уничтожения сорняков – это препарат Лазурит. Его особенность в том, что он избирательно уничтожает только сорную растительность, не оказывая отрицательного воздействия на картофель. Первую обработку можно проводить сразу после посадки клубней, опрыскивая почву раствором препарата из расчета 10 г / 3 л воды. Этого объема хватает на 1 сотку. Обладая почвенной активностью,  препарат поглощается преимущественно корнями, но может проникать и через листья. Именно это позволяет ему уничтожать не только вегетирующие сорняки, но и подавлять их проростки в почве, препятствуя появлению второй «волны» сорняков, даже таких злостных, как лебеда, марь, амброзия, бодяк, щирица и др. Обработку Лазуритом можно проводить и по проросшему картофелю, но при высоте ботвы до 5 см.

Лазурит обеспечивает защиту культуры на протяжении 1-2 месяцев и способствует получению хороших урожаев.


Издание:  Мир новостей №16, 2016


Возврат к списку