С нами расти легче

8-800-700-03-57
Звонок бесплатный
Продукция для ЛПХ

Готовим почву к посадке

26.03.2013

Вот уже вовсю хозяйничает весна и наступает пора подготовить землю для посадки различных растений. Одним из этапов является обеззараживание почвы против грибных инфекций. Часто заболеваниям подвергается нежная рассада цветочных культур. Бывает, высадишь петунии в теплицу или на подоконник, смотришь, а растения все погибли. Это результат действий корневых гнилей. Таким заболеванием, как «черная ножка» может быть заражена покупная почва или тепличный грунт. Стебель растения, пораженного этой болезнью, у поверхности земли утончается и чернеет. Вся заболевшая рассада с легкостью выдергивается из земли. Народные методы, например пролив почвы кипятком, неэффективны, лучше довериться науке и использовать специальные средства для дезинфекции почвы. Сразу после высева семян почву можно пролить раствором препарата Здоровая земля из расчета 2 мл/1л воды. Этот препарат защитит не только от «черной ножки», но и уничтожит возбудителей ризоктониозной, питиозной и фузариозной гнили и вертициллезного увядания.

При перекопке в земле обнаруживаются различные насекомые, повреждающие культурные растения. Наверно каждый встречал большую белую личинку майского хруща. Ее опасность в том, что она питается корнями растений. Очень велик риск гибели от ее деятельности для молодых саженцев плодовых и хвойных деревьев. Чтобы защитить корневую систему применяют препарат Валлар. При посадке корни обмакивают в инсектицидно-земляную «болтушку» (смесь раствора препарата с землей). При повторной обработке гранулы препарата вносят в грунт поверхностно с последующей заделкой на глубину 5-10 см. Валлар эффективно борется с вредителем, не оказывая токсического воздействия на растения в рекомендуемых для применения дозах.

Существенный вред посадкам приносят и садовые муравьи. Строя свои гнезда, они подкапывают растения и выносят корни на поверхность. Кроме того муравьи являются разносчиками тли по участку, а эта проблема будет уже посерьезней. Для борьбы с муравьями применяют препарат Муравьед. Его преимущество в том, что он уничтожает вредителей, а не отпугивает их, т.к. во втором случае они обычно возвращаются обратно. Препарат не оказывает отрицательного влияния на почвенные микроорганизмы и дождевых червей, 1 мл достаточно для обработки 5-10 муравейников.


Издание:  журнал «Мой прекрасный сад», март 2013 г.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: