С нами расти легче

8-800-700-03-57
Звонок бесплатный
Продукция для ЛПХ

Избавляемся от гусениц

01.04.2015

Различных видов гусениц очень много и садоводам от них немало проблем. Объедая листья, они приводят не только к порче внешнего вида декоративных растений, но и серьезно повреждают урожай.

Например, гусеницы боярышницы вопреки названию едят не только боярышник. Яблоня, ирга, груша, черемуха, вишня - все идет в ход. Заметить боярышницу можно еще зимой по стянутым паутинками сухим листьям на деревьях. Массовый выход гусениц начинается обычно в период распускания почек на яблоне. Распознать гусеницу боярышницы легко: она полосатая и вся в густых волосках. 

Еще один опасный вредитель - это яблонная плодожорка. Она может испортить не только урожай яблок, но также груши и абрикоса. Весной небольшие серые бабочки откладывают яйца на нижней стороне листочков. Через 7-10 дней вылупляется личинка, которая затем прогрызает плод, отверстие она заделывает паутиной и огрызками. Поврежденные плоды чаще всего ускоренно созревают и опадают.

Капусту предпочитают гусеницы капустной белянки. Они поедают листья, оставляя лишь скелет из жилок. Засоряя кочаны своими экскрементами, делают их непригодными для еды. Вручную гусениц собрать проблематично, так как они скрываются между листьями и могут сидеть глубоко в вилках.

Нежными листьями, бутонами и цветками декоративных культур питаются пяденицы. Это голые гусеницы с ногами на шестом и последнем сегментах брюшка, с чем связана их своеобразная «походка» с изгибанием тела. Маскирующая окраска надежно скрывает их на растениях, а способность замирать, подражая веточкам, делает и вовсе незаметной для врагов.

Бороться с гусеницами необходимо, и лучше всего для этого подойдет препарат Герольд с уникальным механизмом действия. Он способен нарушать развитие яиц при откладке на обработанные растения и делает невозможным превращение гусениц во взрослых насекомых. Применяют его на плодовых деревьях в период обособления бутонов и после цветения, на капусте и цветочно-декоративных культурах - при обнаружении яиц или появлении вредителей.

В течение нескольких дней после обработки гусеницы начинают меньше двигаться и перестают питаться, их гибель наступает при линьке. Период защиты Герольда составляет не менее двух недель. Препарат практически безопасен для полезной энтомофауны (пчел, хищных насекомых и др.), его применение разрешено в водоохранной зоне рыбохозяйственных водоемов. Герольд отлично защищает плодовые, овощные и цветочно-декоративные культуры от плодожорки, боярышницы, американской белой бабочки, листовёрток, пядениц, бражника, различных совок, молей и прочих насекомых.


Издание:  Любимая Дача №4


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: