С нами расти легче

8-800-700-03-57
Звонок бесплатный
Продукция для ЛПХ

Картофель без вредителей и сорняков

17.03.2014

При посадке картофеля нужно создать ему такие условия, чтобы ничего не мешало его росту и развитию. Тогда растения будут крепкие и мощные, что в свою очередь станет залогом хорошего урожая.

Перво-наперво, необходимо подумать о защите картофеля от его злейших врагов – проволочника и колорадского жука, являющихся реальной угрозой будущему урожаю. Проволочники пробуравливают в клубнях ходы, вызывая загнивание и делая их непригодными для хранения. Чистка такого картофеля занимает немало времени и оставляет много отходов. Но эти проблемы видны только после сбора урожая, а в течение лета мы даже не подозреваем об опасности.

Другое дело колорадский жук. Благодаря яркой полосатой окраске и красному цвету личинок, его сразу можно заметить уже на ранних всходах картофеля. Интенсивно поедая ботву, этот вредитель нарушает процесс образования клубней. Такой распространенный способ борьбы с ним, как ручной сбор, является малоэффективным, так как жуки могут перелетать на большие расстояния, расселяясь на десятки километров. И собирать вредителей летом придется не единожды.

Но есть более простой и надежный способ защиты от проволочника и колорадского жука одновременно. Перед посадкой нужно разложить клубни картофеля на пленку или брезент и опрыскать раствором препарата Табу. После высыхания на поверхности посадочного материала создается неосыпающаяся защитная пленка. Обладая системными свойствами, Табу распределяется по всем органам растения, предохраняя их с самого момента посадки и на длительный срок. При попытке поедания клубней или ботвы вредители погибают в течение суток. Табу обладает высокой эффективностью независимо от погодных условий. Расход препарата очень экономичен: 10 мл хватает на 125 кг картофеля.

Кроме вредителей на картофель влияют сорняки. Обладая хорошей приспособляемостью к неблагоприятным условиям окружающей среды, они прорастают и развиваются гораздо быстрее картофеля. Сорняки закрывают культурным всходам свет,  а их мощная корневая система лишает питания и влаги.

Так как картофельные посадки на наших участках обычно занимают большие площади, ручная прополка будет очень трудоемка. Более эффективным станет применение специального препарата Лазурит. Сразу после высадки картофеля его раствором нужно обработать почву. Образующийся на поверхности защитный экран не позволит прорасти никаким сорнякам, не препятствуя росту и не повреждая картофель. Обработки Лазуритом можно проводить дважды в сезон до всходов культуры и при высоте ботвы 5 см. Обладая почвенной активностью, препарат поглощается преимущественно корнями сорных растений, хотя может проникать и через листья. Это позволяет Лазуриту уничтожать не только вегетирующие сорняки, но и подавлять их проростки в почве, препятствуя появлению второй «волны».

Картофель без вредителей и сорняков растет быстрее, активнее завязывает клубни и интенсивнее набирает массу.


Издание:  журнал "Моя прекрасная дача", №7, март 2014


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: