С нами расти легче

8-800-700-03-57
Звонок бесплатный
Продукция для ЛПХ

Меры по защите картофеля

10.03.2015

Перед посадкой картофеля нужно позаботиться о профилактической защите будущего урожая от распространенных вредителей. Давно известно, что колорадский жук и проволочник наносят непоправимый вред картофелю. Повреждение ботвы на ранних этапах развития (до цветения) приводит к снижению образования клубней. С таких растений много картошки не соберешь, а та, которую удастся выкопать, может быть издырявлена проволочником.

Существует специальный препарат Табу для обработки семенного картофеля перед посадкой от распространенных вредителей. Для этого приготовленным по инструкции раствором (тщательно встряхнуть флакон и развести 8 мл препарата в 1 л воды) равномерно опрыскивают разложенные на пленке клубни. После высыхания их можно высаживать в почву. Табу образует защитный барьер вокруг материнской картофелины, а также проникает в растущие побеги. При попытке поедания любых частей растения вредители погибают в течение суток.

Если такой способ обработки по какой-то причине неудобен, можно опрыскать картофель, уже разложенный в лунки. В этом случае разводят 4 мл препарата на ведро воды. Обработанные грядки засыпают почвой со следующего ряда. Защита от колорадского жука длится до 30 дней после появления всходов, а от проволочника – в течение всего периода его вредоносности. Расход Табу очень экономичен: одной упаковки 10 мл хватает на 125 кг посадочного материала. Препарат не фитотоксичен при соблюдении регламентов применения и не опасен для пчел.


Издание:  Мир Новостей № 10, март 2015.


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: