С нами расти легче

8-800-700-03-57
Звонок бесплатный
Продукция для ЛПХ

От вредителей и болезней плодового сада

06.04.2015

На плодовых деревьях обитает множество гусениц, это личинки таких бабочек, как листовертка, шелкопряды, пяденица и др. В годы массового размножения они могут полностью оголить деревья, оставив их без листьев, цветков и бутонов. В таких условиях рассчитывать на приличный урожай не приходится.  К тому же деревья могут не выдержать суровой зимы из-за снижения морозостойкости.

Кроме гусениц, питающихся листвой, не менее опасны личинки яблонной плодожорки. Размножение этого вредителя происходит во время цветения яблонь. Небольшие серые бабочки откладывают яйца на нижней стороне листьев. Из них выводятся личинки, которые переползают на завязи и вбуравливаются в плоды, где питаются мякотью и семенами. Поврежденные плодожоркой яблоки и груши рано опадают и плохо хранятся.

Для борьбы с гусеницами в саду рекомендуется использовать специальный препарат Герольд. Им обрабатывают плодовые деревья в период обособления бутонов, когда бабочки только начинают свой лёт, и сразу после цветения. Уникальным свойством Герольда является его способность действовать на яйца вредителей непосредственно в момент их откладки на обработанные растения. Если же гусеницы уже появились, препарат делает невозможным их превращение во взрослых насекомых. Это способствует значительному снижению их популяции даже на будущий год. Герольд активен против широкого спектра вредителей, таких как гусеницы плодожорки, боярышницы, американской белой  бабочки, листовёрток, пяденицы, бражника, различных совок, моли и др. Он также отлично подходит для обработки овощных и цветочно-декоративных культур. Важным достоинством Герольда является принципиально иной механизм действия по сравнению с привычными инсектицидами. Это позволяет продуктивно использовать его в тех местах, где традиционные препараты теряют свою эффективность из-за накопившейся устойчивости среди вредителей.

 На урожайность и общее состояние деревьев влияют не только вредители, но и болезни. Парша активизируется как раз в весеннюю влажную погоду. Она разносится спорами по всему саду, и если заболело одно дерево, то заражения остальных не избежать.

 Для защиты от различных инфекций профилактически применяют системный препарат Раёк. Обработку проводят дважды, в фазах зеленый конус и розовый бутон. Раёк начинает действовать уже в первые два часа после нанесения и не смывается дождем. Если весеннюю обработку провести не удалось, то опрыскивание даже в более позднее время поможет снизить темпы распространения болезней и тем самым сократить потери плодов и сохранить деревья.


Издание:  Дачный совет №7


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: