С нами расти легче

8-800-700-03-57
Звонок бесплатный
Продукция для ЛПХ

Профилактическая защита картофеля

01.04.2015

Любителей полакомиться клубнями картофеля на наших огородах много. Особенно часто встречаются колорадский жук и проволочник. Если первого можно заметить на зеленых листьях, то второй действует под землей скрытно и незаметно. Однако результаты деятельности обоих вредителей неизменно сказываются на урожае.

Потеря зеленой массы, вызванная распространением колорадского жука, чревата сокращением клубнеобразования, а личинки жука-щелкуна за сезон могут так испортить клубни, что при чистке половину придется выбросить. Хранится такой картофель плохо, так как подвержен раз- личным гнилям.

Чтобы избежать негативного развития событий, стоит позаботится о будущем урожае заблаговременно. Тем более что для надежной защиты картофеля от вредителей существует специальный препарат Табу.  Использовать его можно двумя способами, выбирая наиболее удобный.

Первый способ – обработка клубней перед посадкой. Для этого необходимо смешать в опрыскивателе 8 мл препарата с 1 л воды и тщательно взболтать.

На брезентовый (или полиэтиленовый) тент разложить клубни, равномерно опрыскать и перемешать. После высушивания обработанный посадочный материал высаживается в почву. Один литр полученного раствора предназначен для обработки 100 кг картофеля.

Второй способ – обработка клубней и лунок во время посадки. Для приготовления рабочей жидкости разбавить в резервуаре опрыскивателя 4 мл препарата на 10 л воды и тщательно взболтать.

В предварительно нарезанную борозду (или ряд выкопанных лунок) разложить семенные клубни, опрыскать их рабочей жидкостью препарата и засыпать почвой со следующего ряда.

Десяти литров готового раствора хватит для обработки участка площАдью 100 м2, а на опрыскивание 1 клубня должно тратиться ориентировочно 30-35 мл.

Сразу после посадки Табу образует «защитный экран» вокруг клубней и проникает во все вегетирующие части растения. Это обеспечивает надежную защиту с самого момента посадки. При по- пытке поедания клубней или ботвы вредные насекомые прекращают питаться, теряют двигательную активность и погибают в течение суток. Период защиты Табу от колорадского жука составляет не менее 30 суток после появления всходов, а от проволочников – в течение всего периода вегетации.

Предпринимая профилактические меры, можно без труда вырастить достойный урожай, и времени для этого потребуется совсем немного.


Издание:  Моя прекрасная дача №4


Возврат к списку

Мы в социальных сетях: